您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

如何实现小县城医院也能看大病 六百专家热议基层医疗卫生服务

来源:www.rbunting29.com 点击:561

原标题:小县级医院如何实现大病初愈600名专家热烈讨论初级卫生保健服务

广东省医学会建设学术研讨会在南方医科大学珠江医院召开讨论基层医院诊疗实施中存在的问题

小县级医院的人们如何在大城市的大医院享受高水平的医疗服务?“大病不能离开县城”怎么办?12月7日,第三届“新时期公立医院建设与发展珠江论坛暨广东医学会建设学术研讨会”在南方医科大学珠江医院举行。与会专家讨论了基层医院实施诊疗中存在的问题。其中,在增强基本医疗卫生服务能力、促进基本医疗卫生服务均等化、同质化和一体化方面,“珠江专科医疗联盟”牵头部门分别组织了17个分论坛,从医学、教学、科研和管理等不同角度探讨专科医学的发展。会议吸引了来自全国300多个单位的600多名客人。

■新快报记者李秋凌记者吴晓丹彭瑞玉

体验式:

一家大型医院的整个科室都在资助基层医疗服务

到2020年6月,全省所有县(市、区)都将被县级医疗机构全面覆盖。到2020年底,各级至少有一个县(市、区)初步建成目标明确、权责明确、分工合作、服务质量高、运行有效的县级医疗社区。医疗社区所在县的医疗救治率将达到90%左右,住院率将达到85%左右。近日,广东省政府办公厅正式发布《广东省加强紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案》,明确提出了县级医疗社区建设的要求。

要建设县级医疗社区,关键问题是:如何尽可能避免患者外流?如何让医生留在基层?

“提高专家能力是一个起点。只有提高基本医疗技术水平和服务能力,病人才能真正地留在基层。”党委书记、珠江医院院长王千在《新时代下的医联体建设与发展探索》报告中提出了自己的建议。以阳西总医院人民医院的经验为例,阐述了提高专科能力的重要性。

新快报记者了解到,阳西总医院人民医院普外科仅用了几个月就成为阳江市的重点临床专业。2018年,阳西总医院与珠江医院签署协议,加入“珠江普外科医学会”。作为下沉专家,珠江医院肝胆内科二科副教授傅顺军在当年9月凭借全科医生的力量来到阳西总医院人民医院帮忙。那时,医院里没有普通外科和泌尿科。该部共有40张混合床,只能进行3级以下(含3级)的手术,主要手术为传统手术。

根据专家联盟的“专家精准双提升”模式,以珠江医院肝胆二科为依托,傅顺军全面推进了医院普外科新技术开发、质量提升、人才培养和科研合作。

效应:

促进基层医院和大型医院“诊疗同质化”。

不久之后,傅顺军在粤西进行了第一次单孔腹腔镜胆囊切除术、第一次单孔腹腔镜阑尾切除术和第一次腹腔镜左肝切除术.在此期间,医院的普通外科和泌尿科成功地划分为55张床位,基本上已满。手术数量翻了一番,特别是3级和4级手术以及微创手术显着增加。这两个部门的副主任也在迅速增加。7月6日,阳西总医院还主办了第七届珠江肝胆外科创新论坛和第六届广东沙龙,肝胆外科主任



最新要闻