您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

地下盐水繁育罗氏沼虾苗技术经验分析

来源:www.rbunting29.com 点击:1703

为了配合沿海盐碱地的综合开发,解决罗氏沼虾幼体的养殖问题,我们成功利用微咸水与微咸水混合,在远离海洋的沿海盐碱地养殖罗氏沼虾幼体。用290立方米的水生产出571.9万只体长1.0-1.2厘米的罗氏沼虾幼体,不仅解决了大陆没有海水无法养殖罗氏沼虾幼体的问题,节约了拉海水的成本,而且减少了近海海水污染引起的虾病。主要技术介绍如下:

1。条件

1。池塘:东营市黄河口水产养殖场罗氏沼虾育苗场,育苗池规格分别为21.6平方米、14.7平方米、8.7平方米和290立方米有效水。还有8个5立方米的卤虫孵化器。

2。水源:淡水是农场储存的黄河水,盐水是农场泵出的井水。经过多次试验,主要离子含量在育苗要求范围内相对稳定。所有的水都经过曝晒、充气、沉淀、消毒、络合和200目过滤。

3。设备:供气采用2台10立方米罗茨鼓风机,供热采用1台2吨/小时蒸发能力的锅炉,分别采用1台高压泵、1台潜水泵、1台自吸泵和1台轴流泵。

2。技术方法

1。池塘消毒:苗圃用50毫克/升高锰酸钾或消毒剂彻底消毒,然后用淡水冲洗。育儿工具经过消毒和冲洗。

2。亲虾暂养:亲虾来自于在本农场越冬的一年生虾。亲虾从越冬车间转移到育苗车间后,每天升温至0.5℃,升温至27.5-28℃时保持恒温。新鲜蛤肉和剃刀蛤肉每天饲喂4次,每日饲喂量为体重的8%-10%,竹篮设置为1/m2,用于配合和保存亲虾的卵。

3。水处理:将咸井水泵入沉淀池,充分曝晒,用潜水泵泵入育苗池,充分曝气,加入乙二胺四乙酸钠盐2-3毫克/升络合重金属离子,沉淀12小时,用高压泵泵入配水池,加入淡水调节至所需盐度,再加入消毒剂1毫克/升,制备好的水再曝气4-8小时。 将咸井水和淡水混合均匀,然后停止空气沉淀6-8小时,经200目丝网袋过滤后即可使用。

4。带蛋孵化:将亲虾暂养池温度升至28℃并保持温度恒定5-7天后,每隔5天选择带蛋虾在另一个池中孵化,水温保持在28-28.5℃并加强孵化10-12天,中间吸一次污物和换水,当观察到蛋从浅黄色变为浅灰色时,移至准备好的半咸池中孵化。每天早上5: 00,用120目丝网将新孵化的跳蚤捕捞到密度为80,000-120,000尾/平方米的幼体培养池中。

5。幼虫养殖

(1)饲料:第二天,布池开始喂入适量卤虫无节幼体,然后每天喂2-3次卤虫无节幼体,补充蛋黄直至蚤至,然后逐渐更换为蛋黄、蛋羹等替代饲料,每天喂8次,需要停止喂5分钟,以观察幼虫的摄食情况,确定喂入量。

(2)水质调节:育苗池盐度控制在12‰左右,水温保持在29-29.5℃,蚤类幼虫一期(z1)水深保持在80厘米,z2加水至100厘米,从Z:开始每两天换水一次,每次换水40次。60厘米。根据水质情况,污水被不定期地吸入并倒入池塘。

(3)风量调节:风量过大容易冲洗池底污水,污染水质,消耗幼虫体力;如果充气太小,跳蚤由于它们的群体习性而容易死于局部缺氧。育苗池t内每平方米设置L-2块透气石

——