您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

河南备足460亿元迎夏收

来源:www.rbunting29.com 点击:1238

(记者傅家鹏、记者宋薛斌)5月29日,我们从农业发展银行河南省分行举办的“夏粮生产情况及农业发展银行信贷政策简报”中了解到,今年预计该行将支持购买387亿斤小麦,其中240亿斤将在托市购买,147亿斤将在市场上购买,农业发展银行购买信贷资金将需要460亿元。

据报道,今年河南省粮油市场的不确定性增加,粮油收购信贷形势极其复杂,主要表现在以下几个特点:

首先,河南省夏粮小麦丰收在望。

据预测,小麦将获得又一次大丰收。全省总产量与去年持平,达到660亿斤左右,商品总量470亿斤左右。

第二,供应充足,消费需求疲软,小麦市场疲软。在供应方面,新的小麦产量预计是乐观的。2014年,小麦将在托市陆续拍卖。贸易商将偿还贷款,市场将有足够的粮食资源。国内外粮食价格差距进一步扩大,小麦进口增加。就消费而言,粮食终端市场的需求并不强劲。面粉行业继续遭受“强小麦弱面粉”的困扰。很难提高面粉的价格。加上低迷的水产养殖业,面粉行业“雪上加霜”。企业“在生产中亏损,但在生产中不亏损”。玉米市场价格持续走低,高粱、粮食等饲料替代量显着增加,小麦在饲料工业中的替代效果下降。另一方面,中国今年没有提高小麦和大米的市场价格,因此减少了未来的看涨空间。这一价格预测已在许多政党中形成共识。

第三,价格平稳运行,最低收购价格迫在眉睫。前期市场价格呈稳步下降趋势,春节前没有明显上涨。目前,豫南已收获少量镰刀,收购价格为1.06~1.08元/公斤。据估计,大量新小麦上市后,新小麦的价格一般为1.10~1.18元/公斤。河南大部分地区开始低价小麦收购的可能性很大,而豫北地区存在不确定性。

第四,整体存储容量充足,地区和结构不平衡。据调查,全省实际可用仓储能力为3445万吨,超过全省小麦商品,但部分地区仓储能力紧张。

第五,粮食集中销售特点明显,各种主体进入市场都很谨慎。谷物不再是农民的主要收入来源。农民没有什么动力抑制粮食销售。大量出售粮食的特点将更加明显。去年,一些购销贸易企业在市场判断上犯了错误,造成损失,一些加工企业也有一定的库存积压。因此,各种采购实体以更理性的心态进入市场,不太可能出现价格上涨、恐慌性购买和囤积价格的现象。

农业发展银行河南分行行长赵福洲表示,为了有效提高客户服务质量,省分行将提前发出贷款通知,提前发放初始资金,提前发放节假日所需贷款,确保采购资金的持续供应,确保农民粮食销售及时足额兑现。对于今年开通银企直联并承担重大收购任务的中国储备粮客户,将延长服务时间,提高支付灵活性和便利性,满足客户结算需求。

[责任编辑:亮亮]

——