您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实

来源:www.rbunting29.com 点击:1762

在习近平主席出席首届中国国际进口博览会的汹涌历史潮流中,总有一股力量在云雾中前行。

”中国真诚地向所有国家开放市场。中国国际进口博览会不仅要年年举办,而且要达标、有效、更好。”

11月5日上午,习近平主席在上海国家会展中心举行的首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。1500多名来宾,包括许多国家和地区的领导人以及国际组织的负责人,在现场聆听了讲话。

在舞台下,74岁的捷克总统泽曼坐在前排。一年半前,他出席了在北京举行的“一带一路”国际合作峰会论坛。正是在那次论坛上,习近平主席宣布将举办中国国际进口博览会。这一次,泽曼总统带领近70家捷克企业如期抵达。

从推动“一带一路”共建到举办进口商品交易会,这是中国向世界提供的又一国际公共产品。

大模式,大金钱,大感情。习近平主席领导中国全面深化改革开放。他向世界张开双臂,与其他国家一道为互利共赢而努力,共同描绘了一幅共同发展的新图景。

(1)东风来了

“请把我的歌带回你的家,请留下你的微笑……”

11月4日晚,位于黄浦江畔的上海国际会议中心灯火通明,国宾车停在大楼楼下。克罗地亚总理普伦科维奇、老挝总理土伦、埃及总理马达布里、肯尼亚总统肯雅塔……十几名前来中国参加进口博览会的外国领导人已经抵达。在大厅里,孩子们和青少年们用纯正的歌声向来自世界各地的贵宾表示诚挚和热烈的欢迎。

大约18时50分,习近平主席和他的妻子彭丽媛来到会议中心7楼珍珠厅与客人一一握手,亲切交谈。

“这不是一般的展览。推进新一轮高层对外开放是中国的重大决策。这是中国向世界开放市场的一个重大举措。”在欢迎宴会上,习近平主席开门见山地解释了中国举办世博会的核心实质。

宴会厅里音乐悠扬,气氛温暖。会议中心外,黄浦江缓缓向东流,夜空繁星闪烁。

不怕风雨,不怕激流,举办世界第一届以进口为主题的全国展览会,反映了中国领导人非凡的远见卓识。

亲自策划、提议、部署、设计和推动习近平主席中国国际能源进口交易会,向外界展示了中国向世界开放市场和与其他国家分享中国机会的诚意。

一年多来,习近平主席在许多重要场合向世界发出邀请,邀请各方嘉宾和朋友参加盛大仪式

2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作峰会论坛上宣布,中国将从2018年起主办中国国际进口博览会。

2017年11月11日,越南岘港,亚太经合组织领导人非正式会议,习近平主席表示:从明年开始,我们将举办中国国际进口博览会,为互利合作创造新的平台。我相信这将有助于各方更好地分享中国的发展红利。

2018年4月10日,在海南博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席指出:这不是一般的展览,而是我们主动开放市场的重大政策宣言和行动。欢迎各国朋友来中国。

6月10日,上海合作组织青岛峰会,习近平主席说:中国欢迎各方积极参加今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。

7月10日,在北京举行的中阿合作论坛部长级会议上,习近平主席表示:中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,并将实现阿拉伯国家参与博览会和全面贸易的全覆盖

从主持中央深化改革会议,到批准《中国国际进口博览会总体方案》,再到批准《中国国际进口博览会实施方案》,再到多次在中央政治局会议上强调,习近平主席明确指示“努力成为一流的国际博览会”,并敦促有关部门认真做好准备。

“展示中国对外经济开放和平衡贸易保护主义的里程碑式平台,”“今年中国外交日程上最重要的事件之一,”“世博会展厅占地超过35个足球场”.国际媒体非常关注进口博览会。

应中国的邀请,许多人聚集在一起。

172个国家、地区和国际组织出席了会议,五大洲3600多家企业与会,200多家世界500强和行业龙头企业与会,包括中国国有企业和民营企业在内的40多万国内外采购商与会.

“我们高度赞赏中国主办体现合作共赢理念的进口博览会。”越南总理阮春福说。参加进口交易会的俄罗斯企业来自40多个地区,占俄罗斯所有地区的一半以上俄罗斯总理梅德韦杰夫说。

"虽然我不喜欢旅行很远,但我一定会去中国."泽曼总统说。

有老朋友也有新朋友。

多米尼加总统梅迪纳、萨尔瓦多总统桑切斯和今年刚刚与中国建立外交关系的拉美领导人也率领代表团。

11月2日,习近平主席在北京人民大会堂与麦地那总统举行会谈,赞扬他“以广泛的战略眼光和坚定的政治意愿决定与中华人民共和国建立外交关系”,“你的决定已交了13亿多朋友,中国人民热烈欢迎你和你的代表团”。

麦地那总统听到这里笑了。麦地那总统认为,中国在实现自身发展的同时,不会忘记向其他国家伸出双赢之手。这尤其令人印象深刻。

巴基斯坦总理伊姆兰汗两个多月前刚刚上任。作为世博会一个客人国家的领导人,伊姆兰汗希望展示巴基斯坦的出口,并学习中国在发展、减贫和反腐败方面的成功经验。“在巴基斯坦人民的心中,如果有一个国家是我们最信任的,那就是中国。”"中国国际进口博览会是中国的,也是世界的."习近平主席多次表达了中国与世界其他国家携手合作的决心,并赢得了与会者的广泛赞誉。四十年前,中国开始搭建改革开放的桥梁听了习近平主席的话后,国际货币基金组织主席拉加德引用这座桥作为比喻,称中国正在建造通往繁荣的桥梁和通往未来的桥梁。

(2)所有的河流都流入大海

“中国的经济是大海,不是小池塘。”

"强风和暴雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海."

“经历了无数次风暴后,大海依然存在!历经5000多年的艰辛,中国仍在这里!面向未来,中国将永远在这里!”

11月5日上午9: 50,习近平主席在上海国际会展中心举行的中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。

海论的形象显示了中国及其经济的坚韧和中华民族接受一切河流和海洋的开放心态。现场的客人热烈鼓掌。

开幕式前,习近平主席特别安排了两项活动:一是欢迎外国领导人到欢迎大厅参加会议并与他们合影留念。另一个是会见在共享大厅参加进口交易会的外国企业家代表。

“中国的改革开放不会停止。中国对外开放的大门将会扩大。”习近平主席表示,中国将继续为外国企业在华投资提供良好的环境,欢迎各国企业分享中国发展的机遇。

习近平主席的话让企业家放心。

企业是国家间经贸合作的重要课题。在进口商品交易会期间,参展商数量最多、规模最大的来自日本、韩国、美国、德国等国家。在联合利华崛起的背景下

世界银行报告称,过去一年,中国实施了创纪录数量的改革,以改善中小企业的商业环境。全球排名从上一时期的第78位跃升至第46位。中国在相关领域的改革“惊人地快速和有效”。

国际媒体注意到,近180家美国公司参加了此次进口交易会,在参展国家中排名第三。许多公司都有公司高管亲自出席。中国市场和进口交易会对美国企业的吸引力是不言而喻的。

US 《华尔街日报》在一篇文章中列出了一长串参与的美国公司:谷歌、波音、卡特彼勒、脸书、通用汽车、霍尼韦尔、特斯拉、高通。“正如中国巨大的生产能力在过去推动世界经济一样,中国在未来将以同样巨大的需求推动世界经济向前发展。”

国际观察家指出,中国要么已经是世界上最大的市场,要么正在成为世界上大多数领域的最大市场。世界上没有一家公司能够承担不进入中国市场的后果。

“激发进口潜力”、“继续放宽市场准入”、“营造一流国际商业环境”、“打造对外开放新高地”、“促进多边和双边合作进一步发展”.习近平主席明确提出了进一步扩大中国对外开放的一系列措施,触及了中国市场与世界市场紧密联系的内在逻辑,为世界经济发展注入了更多信心。

美国盖茨基金会联合主席比尔盖茨(Bill Gates)对习近平主席的讲话使用了“激动人心的”评论:“在当今复杂的国际环境下,中国本着开放、宽容、互利共赢的精神加强与其他国家的合作尤其有价值。”

习近平主席曾经指出,为了把握国际形势,我们必须树立正确的历史观、大局观和角色观。

只有拿起历史的望远镜,我们才能更好地回顾过去,总结历史规律,展望未来,把握历史的总趋势。主动扩大进口绝不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、面向共同发展的长远思考。

举办进口商品交易会为世界发展创造了新的机遇,也为中国的发展带来了新的进步。

举办进口交易会,通过高质量的进口产品“逆转”和促进中国自己的供应方结构改革,同时满足人民对更美好生活的需求。

举办进口交易会,促进贸易平衡发展,推动贸易大国成为贸易强国。

深化改革,扩大开放,进一步深化改革。

在出席进口博览会期间,习近平主席两次谈到上海

在11月4日晚的欢迎宴会上,习近平主席对他曾经工作过的城市发表了评论:“商业遍布全世界,人们聚集在世界各地。文明混合在一起,颜色也各不相同。”

习近平主席在开幕词中说:“上海背靠长江,面向太平洋,长期以来一直引领中国对外开放。”

“开放、创新和宽容已经成为上海最鲜明的特色。这个人物是新时期中国发展进步的生动写照。”

欢迎宴会的细节设计意义深远:在长长的餐桌中央,一个20多米长的蓝色液晶显示屏,像一条流淌的河流,反映了改革开放40年来这座城市的深刻变化。

讲一个关于上海的故事就是讲一个关于中国的故事。

改革开放40年,上海见证了中国走向世界的步伐,也记录了世界进入中国的过程。

习近平主席在主旨发言中还宣布了一系列重大举措,如在上海自由贸易试验区增设新区,以更好地发挥上海等地区在中国对外开放中的重要作用。

“中国将永远是全球共同开放的重要推动者,中国将永远是世界经济增长的稳定动力源,中国将永远是各国拓展商机的活跃市场,中国将永远是全球治理改革的积极贡献者!”习近平主席在开幕式上的讲话,登上了讲台,传遍了所有大陆和全世界。

(三)公路旅行

一天半,4次多边活动和7次双边活动

在捷克馆,泽曼总统用捷克钢琴即兴创作了一首曲子,并邀请习近平主席品尝捷克啤酒。格鲁吉亚总理巴赫塔泽和越南总理阮春福亲自向习近平主席介绍了他们的农产品和旅游项目。老挝馆中老铁路项目沙盘和巴基斯坦馆中巴经济走廊展板分别展示了中老和中巴共建“一带一路”实现共同发展的美好愿景。

习近平主席饶有兴趣地注视着,并不时询问,希望各方抓住参加中国国际进口博览会的机会,寻找商机,加强合作,提高竞争力,通过向中国出口高品质产品丰富中国市场,满足中国消费者日益增长的多样化需求,实现互利共赢。

"100,200,300 . "在中国馆创新发展部,习近平主席邀请老挝总理汤伦和越南总理阮春福控制复兴高速铁路体验模块的模拟桥,亲身体验高速铁路时速350公里的视觉和听觉冲击。俄罗斯总理梅德韦杰夫一再称赞“为时过早”。

"我们都在车里。"习近平主席幽默的话引发了由衷的笑声。

停止、体验、互动、交流,丰富的展览内容让领导流连忘返,游览时间大大超出了原定计划。

有一个细节很有趣:在这次进口交易会上,中国特别邀请了35个最不发达国家的企业参加。在世博会的帮助下,这些国家的企业得以展示自己独特的产品:埃塞俄比亚的咖啡、赞比亚的蜂蜜、冈比亚的民族服装、南苏丹的手工艺品……

中国以实际行动支持最不发达国家分享中国市场的机遇,参与经济全球化,共同推动开放世界经济的建设。

”今天,随着经济全球化的深入发展,弱肉强食和赢家通吃是一条狭窄的死胡同。包容性包容、互利共赢是世界更广阔的道路。”在当前的国际形势下,习近平主席在开幕式上的讲话更加深刻,赢得了来自世界各地客人的广泛认可。

上海国家会展中心,一个巨大的“四叶草”,就像一个地球村,将与会国紧密相连。中国国际进口博览会的举办也反映了中国为推动人类命运共同体建设所做的不懈努力。

“中国追求更高开放水平的努力不会停止!中国建设开放世界经济的努力不会停滞不前!中国建设人类命运共同体的努力不会停止!”习近平主席强有力的声音在人们的耳朵里回响了很长时间。

一个多月前,肯尼亚总统肯雅塔刚刚出席了中非合作论坛北京峰会。一个多月后,他再次来到中国寻求合作。

“多年来,你们坚定不移地推进‘一带一路’和中非合作论坛的建设,致力于实现经济合作的双赢。这次进口交易会意味着新的一步。”肯雅塔总统在习近平主席会见他时说。

萨尔瓦多总统桑切斯认为,“一带一路”倡议为我们提供了“看待国家间关系的新视角,也为我们应对全球挑战提供了新视角”。

这是一个有历史意义的场景:在上海国家会展中心的迎宾大厅,习近平主席微笑着迎接来自四面八方的客人。背后巨大的中国国画《春风又绿江南岸》非常引人注目

东风来了,群山到处点缀着色彩和绿色。

(新华社上海11月6日电-记者姜伟、陈二侯、李钟发、刘桦、赵超)

责任编辑:刘晶

——