您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

毛岭沟:昔日黄沙逼人退 如今山青五谷丰

来源:www.rbunting29.com 点击:1356

本报记者侯林越说,“你一进入茅岭沟,就一步步踩在石头上。山上没有树,下面的田野也不接受。”这是阜新蒙古族自治县齐家子镇茅岭沟村的写照。

森林都染了色,松树阵阵,森林茂密,鸟儿甜美地歌唱.这是今天茂陵沟的美丽景色。

变化的背后是三岔口精神的代代相传,是人民不顾风雨开山努力工作的崇高愿望。

几千年来,北风吹走了薄薄的土层,带来了无尽的黄沙。当土壤被从沙地上移走,人们撤退时,位于科尔沁沙地南缘的阜新县,一个“800英里的海”,曾经是辽宁生态最脆弱的地区之一。

新中国成立初期,土壤侵蚀占阜新县土地的70%。毛岭沟的七条沟渠、八条支流和十四个斜坡是全县水土流失最严重的地区。

75岁的党支部书记白永贵谈到茂陵沟的植树造林和治水工作时,深受感动。

1958年,茅岭沟村党支部书记潘永福带领村民们关山造林。油松、紫穗槐、新疆杨和榆树一条沟接一条沟地种植。毛灵沟治理山川的经验,加上当年赵竹沟在塔子沟河边植树造林和治理坡耕地的经验,统称为“三沟经验”,已成为指导中国北方生态建设和农业生产的基本经验之一。

20世纪80年代初,改革开放的春风席卷茂陵沟。1982年,白永贵担任该村党支部书记。十年来,他年复一年地带领村民种树。封闭面积达到1500公顷,森林覆盖率达到70%。

2005年,阜新市将“三大峡谷体验”升华为“求真务实、努力奋斗、战胜困难、创新”的“三大峡谷精神”。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,“绿水青山是金山银山”的思想已经深入人心。毛泽东沟村现任党支部书记李光明,和老党员潘永福、白永贵一样,带领村民们踏上了新的征程,把植树造林的重点从生态林转移到经济林。133公顷的经济林已经成为村民们的摇钱树。

三代人,从“三岔口体验”到“三岔口精神”,一代又一代地传递着同样的情感,也传递着让天空更蓝、山更美、水更清、生态环境更好的执着信念。

今天的茂陵沟有517户,1602人,平均每3户有一辆车。对此,白永贵感慨道:“四十年前,我挑了一座山,在城里卖了。我在黑暗中走了一整夜。第二天早上,我在市场上卖了2元钱。现在我可以用几英尺的汽油到达这座城市。多方便啊!”

"在今天的茂陵沟,人们快乐而悠闲,群山起伏,清澈的水从山上流下来,杏花盛开,谷物丰收。"齐周晓村民创作的一首新民歌,歌颂了茂陵沟人民的幸福生活。

京沈高速铁路辽宁段将于明年元旦开通,让茂陵沟人民再次唤起他们的创业热情。最后一次是封山育林,吃穿保暖。这一次是把区位优势转化为经济优势,让村民们变得富有,奔向舒适的生活。

李光明时不时会去京沈高速铁路乌兰穆图站半天,“乌兰穆图站离我们村只有4公里,沈阳在这里半个小时,北京在这里一个半小时,所以我们要尽量把人留在茅岭沟。”

美丽可以让人活下去。早春,樱花首先开放,其次是杏花和梨花。6月份,紫丁香和丁子红山怒放,整个森林恢复了生机

youtube.com