您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

红肉蜜柚冬季管理技术

来源:www.rbunting29.com 点击:1808

12月,受强冷空气影响,气温明显下降,是红肉蜜柚收获后做好越冬工作的重要时期。鉴于今年秋旱时间长,树体储存养分不足,树体活力下降,红肉蜜柚的栽培应重点关注以下任务:

1。修剪:修剪季节可从冬季开始后(11月初)至春季开始前(1月下旬)进行,以小雪至严寒季节最为合适。一般掌握果树早收早修剪;晚熟果树收获后5 ~ 7天修剪。修剪口应及时涂上油膏“伤口愈合防腐膜”进行消毒和封闭,防止污染、龟裂和细菌滋生,促进伤口愈合组织生长和快速愈合。修剪方法应把握“三留”、“四剪四少”的原则,灵活运用。此外,重叠的树枝、过度生长的树枝和薄而弱的树枝被切断,以获得清晰的一级和二级树枝以及一致的稀疏和密度。结果,树枝具有清晰的层并增加了树体的透光率。修剪后,要彻底翻土,更新根系,用“一般树木保护”清洁果园,消毒、杀菌、保温、冷冻,消除果园病虫害的来源。

2。肥水管理:摘果后喷施0.3%尿素0.3%磷酸二氢钾一次,根外追肥一次,灌溉一次,恢复树木活力,保护叶片过冬,增强抗寒能力。一年生树木、老弱树木应适当施氮肥,小树应配合深翻压绿土换土施磷钾肥。晚熟品种在摘果前应施一次摘果肥,以促进树势恢复和花芽分化。施肥应进行两次,收获前7-10天,收获后再次施肥(不迟于收获后10天)。施肥量占全年施肥量的40% ~ 50%,平均植株产量70 ~ 80公斤的红肉蜜柚树宜施用尿素400 ~ 500克,过磷酸钙500 ~ 750克,钾肥或硼肥适量。在干红肉蜜柚园,应注意适当灌溉。低温地区也需要适当的灌溉。

3。病虫害防治:采摘果实后,树势基本恢复,需要及时喷洒,防止冬季病虫害。喷洒时,应注意整棵树喷洒均匀、全面、彻底。树冠内外、树干、主干、主干分枝和各级分枝都应喷涂到位。只有这样才能消灭越冬成虫、幼虫和卵。采摘水果后喷洒70%甲基硫菌灵800次,防止炭疽病。采摘果实后,立即清理园内,切断枯枝和病枝,适当切断弱枝,清除杂草,清除落叶和腐烂果实,然后向红肉蜜柚园喷洒0.8-1.0波美度石灰混合物,以消除越冬虫卵,用石灰刷白树干,用牡蛎灰封闭树干上的虫洞裂缝。也可使用0.8-1.0倍鲍姆石灰硫混合物、10-15倍松碱混合物、150倍99%硬模机油乳剂、800-1000倍40%速杀乳油。