您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

我校与广州影子控股股份有限公司达成战略合作

来源:www.rbunting29.com 点击:1208

南湖网讯(记者余华军)4月23日,我校与广州影子控股有限公司全面战略合作签字仪式及院士专家工作站落成典礼在广州举行。党委常委、我校副校长姚江林、中国工程院院士陈焕春教授、国家生猪产业体系首席科学家、广州影子控股有限公司创始人、中山大学教授陈耀生出席了会议。广州亚佩克养殖技术咨询有限公司总经理袁金凤博士、我校食品科技学院党委书记杨仁海、动物科技学院程郭芙教授和钱平教授、信息学院、科学学院和工程学院的教师代表以及影子控股公司的员工代表出席了签字仪式。中国日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视、优酷、穆欣《养殖与饲料》等20家媒体见证了签字和揭幕仪式。

影子控股公司创始人陈耀生教授一开始就发表了讲话。他简要介绍了影子控股公司的发展情况,并对大家参加签约和揭幕仪式表示欢迎和感谢。

姚江林指出,新一轮科技革命和产业转型正在全球悄然兴起。人工智能作为新一轮科技革命和产业转型的核心驱动力,将深刻改变人类社会乃至世界的生活。国家《新一代人工智能发展规划》提出大力发展智能农业,发展农业智能传感控制系统、智能农业设备,建立典型农业大数据智能决策分析系统,开展智能农场、智能牧场、智能渔场等综合应用示范。影子控股(Shadow Holding)与我校在智能养猪领域的合作可以说优势互补,合作及时,强强联合,完美结合。他表示,双方将围绕智能养猪平台的各项建设目标,充分发挥各自在科技、人才、平台、资金等方面的优势,以“学校知名教授公司的优秀专家”为核心,共同打造校企服务社会的新平台。双方将共同建设以陈焕春院士为首的院士专家工作站,为智能养猪平台建设提供强有力的技术支持。学校还将选择信息科学、机械工程、畜牧兽医等领域的学者进行联合研究,选择相关学科的优秀学生进行实践培训,为发展智能农业输送优秀人才。

陈焕春院士指出,人们过去想吃得好,但今天他们想吃得安全,有好的质量和美味的食物,也有好的质量和低的价格。首先,要努力培育新品种,培育好品种,改变引进优质品种的被动局面,控制动物传染病,发展好饲料。动物饲养设备也非常重要。将来,大型养猪场将使用全封闭式智能设备。近年来,我国科学家和企业家为畜牧业技术创新和产业进步做出了巨大贡献。一些龙头企业在成本控制和肉类安全质量控制方面已经达到或达到国际领先水平。我们需要通过某种平台或模式赋予更多的工业企业和农民权力。人工智能、互联网、物联网等新技术都是好方法,影子持有是好平台。他说,作为一名兽医学者,他一直希望在动物疾病防控中实现“免疫、明确诊断、明确治疗”。由于兽医生物安全防控的要求,高水平的诊疗技术不能及时直接到达养殖现场。如果我们能利用人工智能、互联网、物联网等新技术,实现动物疫病防控技术、理念和服务的网络化和平台化,我们就能服务

youtube.com



日期归档