您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

乡村全面振兴将在大中城市率先实现

来源:www.rbunting29.com 点击:748

36个大城市联合发行《质量兴农倡议书》。农业和农村事务部部长韩长富表示,

全面农村振兴将在大中城市中发挥主导作用。

目前,中国农业的主要矛盾已经从总量不足转变为结构性矛盾,表现为阶段性供过于求和供不足并存。 在这种情况下,都市现代农业对于统筹城乡、联系工农是不可或缺的。 5月3日,36个大城市联合发布《质量兴农倡议书》,力争到2020年基本实现标准化生产,全面覆盖绿色生产和循环发展

5月3日。在天津召开的全国城市现代农业现场交流会上,36个大城市联合发布《质量兴农倡议书》,提出到2020年基本实现标准化生产、绿色生产全覆盖和循环发展,化肥农药使用出现“负增长”,群众对农产品质量安全的总体满意度大幅提高

农业和农村事务部部长韩长富表示,发展都市现代农业是现代农业和农村振兴的重要组成部分,处于第一广场。 新时期,都市农业、农村和农民的发展应着眼于加强科技支撑,扩大农业功能,深化农村改革,率先到2020年基本实现农业现代化,力争到2025年至2030年逐步实现农村振兴和大中城市农业农村现代化

启动“菜篮子”市长负责制

“三天不见绿,两颗星星 “这是上海人偏爱绿色蔬菜的生动写照。 绿叶蔬菜不适合长途运输,但上海的自给率是90%,每天有4000多吨房地产绿叶蔬菜上市。 除了保证基本种植面积外,它还与上海实施的绿叶蔬菜价格保险制度密切相关。 上海寸土寸金,50万亩蔬菜种植面积的三分之一是绿叶蔬菜。 一旦蔬菜价格降到基线以下,保险公司将补偿菜农。

长期以来,北京的蔬菜供应因其庞大的人口而捉襟见肘。 北京市农业委员会主任孙凯文表示,随着京津冀协调发展的深入,单个城市的安全问题已经转变为城市群资源的总体规划问题。一方面,北京已建成369个蔬菜标准化基地,工厂生产面积1317亩,产量将达到19万吨,比2013年增长36.4%。另一方面,河北省已建成14万多亩海外基地,京津至北京一小时物流圈内20个蔬菜生产县的平均比例为49%

京沪“菜篮子”工程在“窄空耕地资源、农业资源不足、大城市农业劳动力短缺”领域取得了“巨大成功”。 近年来,各地稳步推进“菜篮子”工程建设,大力发展设施农业和智慧农业,农产品保障能力明显增强。 2017年蔬菜、肉类、家禽、鸡蛋、水果等自给率。全国35个主要城市将稳定在80%左右,质量安全监测合格率将保持在较高水平。

2017年,国务院办公厅发布《“菜篮子”市长负责制考核办法》,其次是农业、发展和改革等部门。发布了详细的实施细则。 “今年将首次开展‘菜篮子’市长责任制考核工作 评估包括五个方面:产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、控制保障能力和公民满意度 农业和农村事务部营销司司长唐珂表示,将公民满意度纳入评估是一项创新措施,第三方评估机构将对36个主要城市的居民对“菜篮子”的满意度进行实地调查。"

如何确保“菜篮子”产品的供应?韩长富指出,必须坚决维护耕地红线。大中城市土地的“黄金价格”是各方关注的“唐僧肉”。为了更好地保护耕地,必须坚决维护永久性基本农田。 优化生产结构,重点培育重点品种,建设城市自有鲜活农业生产基地,在保证基础产品一定自给率的基础上,进一步增加高端产品供应 为推进标准化生产,大中城市应率先推进标准化生产,加快农产品原料、农产品可追溯性和质量安全监管信息系统的建设和完善。

城郊农业向高质量发展

都市农业是现代农业发展的先锋,实现高质量发展的条件最为有利。 中国社会科学院农村研究所研究员李国祥表示:首先,大中城市对农产品的市场容量最大,城市居民的购买力最强,因此对个性化和高质量农产品的需求更大。 第二,大中城市的居民更加重视绿色。 这座城市到处都是高层建筑和钢筋混凝土。城市居民渴望看到农村的山和水,记住他们的乡愁,洗他们的肺,美化他们的眼睛,伸展自己。他们也愿意为此付出代价。 第三,大中型城市的资源要素更加集中。 拥有大量的人才、雄厚的资本和发达的信息,有利于促进农业的优质发展。

大中城市耕地资源有限,但凭借城市强大的工业实力和巨大的消费市场,它们在发展农村第二、第三产业方面具有独特优势。 目前,大中型城市都是以自然资源为基础,建设安全舒适的“蔬果园”、绿色美观的“后花园”和具有地方特色的“游乐园”。 人们周围悄然发生变化:天津郊区的农产品登上了“互联网附加”特快列车,新鲜产品最早在2小时内到达北京和天津市。四川成都正在建设5000亿元的农业产业集群,周末在郊区有更多的休闲选择。 随着农业结构的不断优化,全国35个主要城市农产品加工业与农业总产值之比达到2.8: 1,比全国平均水平高出0.6个百分点

今年2月,国务院办公厅发布《农村人居环境整治三年行动方案》,对农村环境问题发动全面战争,这也为都市农业转型提供了契机。 四川成都市颁布了10项土壤治理、水治理和绿色增效措施,初步建立了绿色发展体系。 河南郑州推广“村收乡运、县集中处理”新模式,有效处理农村垃圾 广东广州已经关闭并搬迁了禁区内的1688户农户,农药使用量从2015年的3523.82吨下降到3397.01吨。

绿色是乡村的自然颜色,也是城市的背景颜色 农业和农村部科教司司长廖阿德认为,要率先推动生态循环农业发展,不断优化都市农业结构和布局空,培育更多绿色低碳特色产业,加快恢复健康稳定的田园生态系统,促进绿色产品、优良生态和优美景观的协调发展。 大中型城市周围的设施农业占很大比例,是化肥和农药的主要使用者。要率先推动减少投入,实施温室净土工程,加快农药化肥减量,净化生产区环境。

城市资源向郊区农村倾斜

目前,城乡关系正在发生根本性变化。 “今年是农村振兴的第一年。大中城市在打开好局面中发挥着重要作用。 韩长富认为,城市化是城乡协调发展的过程。没有农村发展,城市化将缺乏基础。 促进村庄的振兴离不开把城市带到村庄和通过工业促进农业。 从这个意义上说,农村复兴也是城市发展的机会。 大中城市应继续加强城乡发展一体化,引导城市现代资源要素向郊区村庄倾斜

在天津滨海国际花卉科技园的温室里,红色的手掌看起来无边无际,不仅每个盆的大小是一样的,而且叶子延伸的方向也是一样的。 然而,年产1000万盆鲜花的300,000平方米相连的温室几乎无人居住。自动悬挂种植和潮汐灌溉等新技术充分实现了传统人工集约化花卉生产的智能化。 都市现代农业有一个显着的共同特征,即对设施水平的不懈追求。 然而,尽管设施农业很好,但其初始投资非常大。

许多大中城市都是有大村庄的大城市和有大郊区的大城市。如何保证都市农业的资金?农业和农村事务部行政司司长张洪宇表示,鉴于农村振兴资金和保障不足、都市农业投资大、风险高的问题,迫切需要研究制定农业价格保险、收入保险和特殊农产品保险财政补偿等政策,以降低农业风险。 在集体建设用地方面,在符合规划和使用控制的前提下,积极探索农村集体建设用地的出让、出租和入股方式,保留部分规划建设用地指标,用于分别建设农业设施和休闲旅游设施。

“农村的全面振兴将在大中城市中起带头作用 韩长富说,当时都市农业、123个产业高度融合,生产和生活的生态功能得到充分发挥。保护舌尖、保护绿色家园、丰富农民口袋成为一个“高科技”产业。城市乡村有更强烈的地方风味,更迷人的田园风光和更舒适的生活环境。它已经成为每个人都渴望的稀缺资源和生态宜居性的“天堂”。城市农民的劳动强度大大降低,精神面貌焕然一新,收入水平显着提高,成为一种令人羡慕的需要准入的职业。 (记者乔晋亮)