您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

培养科学家 还要培养思想家

来源:www.rbunting29.com 点击:1183

“拔尖计划”2.0版

培养科学家和培养思想家

[权威访谈]

今年,教育部将在“基础学科拔尖学生培养试点计划”初步探索的基础上推出“拔尖计划”2.0版 升级后的顶级计划会有哪些变化?记者采访了教育部高等教育司司长颜屋

基础艺术和科学学科完全覆盖,并从1000人计划升级到人计划。

记者:升级到2.0版的顶级计划会有什么变化?

颜屋:“顶级程序”2.0版与原名称不同。我们将删除“测试”一词 2.0版的内容变化主要体现在以下四个方面:

一是扩大范围 在1.0版数学、物理、化学、生物学、计算机五大学科的基础上,我们将增加天地学科(天文学、地理学),同时从自然科学扩展到人文社会科学,增加文学、历史、哲学等哲学社会科学的基础学科。 2.0版是一个涵盖所有学科的计划。我们不仅需要培养科学家,还需要培养思想家。 我们不仅要在技术上与世界接轨,还要让中华民族站在意识形态的制高点上。文学、历史和哲学与自然科学一样伟大和重要。

二是增量 1.0版是“一千计划”,2.0版是“一万计划” 在20所一流项目早期试点大学的基础上,还将增加10-20所实施学校。

第三,质量改进 “顶尖计划”的目标不是中国最好的,而是世界最好的。经过十年甚至更长时间的努力,我们将逐步引领世界制定标准、思维、经验和模式。

第四,创新 我们应该走中国道路,探索中国模式,提供中国解决方案,建立中国标准。 我们需要建立一个中国特色、世界一流的人才培养体系。这不是一所需要探索的学校,而是一项国家战略。

加强使命驱动,支持学生逐步成为世界一流人才。

记者:在顶级程序版本2.0中,将采取什么措施来实现质量改进和创新?

颜屋:我称“顶级计划”为领导者的计划。这是一件大事。为了做好这一点,我们必须站得高,看得远,想得深,现实一点。 我们在早期研究了将近一年,进行了许多调查并征求了意见。目前,我们对2.0版的主要措施从六个方面形成了看法:“首先,我们需要加强使命导向 我们现在有3800万名学生,其中前十名计划是选出最优秀的名肩负国家使命的学生。 因此,从最好中选择最好和从最好中选择最好的计划应该引导学生为国家的主要需要服务,迎接人类未来的重大挑战,关注重大科学问题,依靠重大国家科学研究项目,并把实现自己的价值与国家发展紧密联系起来。

第二,教师应该注意主人的指导。 导师应该是一个大师级人物,不仅指科学研究或学科水平,而且必须是“学高是教师,身体是榜样”。这叫做大师。 2.0版将深入实施导师制,通过大师的言行加强对优等生的精神激励、学术指导和生活指导。

第三是学习,创新学习方法 尖子生的知识起点高,思维活跃,善于使用信息技术。根据其特点,应广泛开展研究性教学。 大学制度可能是我们想探索的人才培养模式之一。教师不仅授课,还与学生实时交流。“陈酿生活”的味道会让老师们产生真正的吸引力。这种吸引力存在于学生心中,并成为他们的价值观。 我们应该把西方书院和中国书院结合起来,培养既有才能又有品德、陶冶和渗透的学生。

第四是住宿,培养综合素养,促进跨学科 我们培养的拔尖人才是具有人文情怀、家庭和国家情怀、民族情怀和世界观的人。 2.0版将进一步促进科学、教育和艺术的交叉和融合,提高学生的人文素质、学术精神、批判性思维能力、沟通表达能力和团队精神,培养学生中西融合、古今融合、文理融合的综合素质,帮助学生形成全面的知识观和人生智慧。

第五,交流和深化国际合作 深化与世界顶尖大学的战略合作,促进顶尖学生进入国际联合实验室和研究中心,接触世界科学文化研究的前沿和前沿领域,融入世界一流学术团体,培养学生的国际视野,增强其国际文化理解能力。

6是标准,我们应该科学地选择人才并向他们学习。 仍然需要在招生过程中有所突破,真正发现和选拔有兴趣攀登世界科学高峰、引领人类文化进步的优秀学生参与到项目中来。 (记者王庆欢)