您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

建筑业新订单指数创新高四季度基建有望稳增长

来源:www.rbunting29.com 点击:1178

各种迹象表明,房地产和基础设施行业已经开始复苏。

昨日(11月3日),中国物流采购协会(以下简称CFLP)和国家统计局服务业调查中心发布的2014年10月非制造业业务活动指数较上月小幅回落0.2个百分点,但仍保持在53.8%的高水平,表明非制造业活动的增长趋势仍相对稳定。

CFLP报告还特别指出,建筑业新订单指数今年达到56.4%的新高,比上个月增长6.4个百分点,增幅明显。从具体行业来看,房屋建筑行业和土木工程建筑行业的市场需求较上月明显增加。

许多分析师告诉记者《每日经济新闻》,目前房地产等领域的“添柴”政策已经开始逐渐显现效果,第四季度经济运行将呈现稳定运行态势,年底消费相对较高,投资有所增加,没有大的波动。

房地产市场变得越来越活跃

CFLP分析师吴伟表示,数据变化表明,随着新抵押贷款政策的逐步实施和各地区购房限制政策的逐步放松,房地产行业活动有所回升。

CFLP报告称,随着新的抵押贷款政策进一步刺激对刚性和改善的需求,以及政府对住房消费的推动,房地产行业活动预计将逐步稳定。

来自中国指数研究所的监测数据显示,在惨淡的房地产市场“金九”之后,“银十”完美收盘,成交量接近去年同期。10月的最后一周,全国41个主要城市的累计营业额持续增长,比上一周增长11%。其中,城市数量增加了60%以上,共有26个城市的交易量同比增长。

在新的抵押贷款政策和地方宽松政策的刺激下,基准住宅企业也开始加快征地步伐,增加优质地块的储备。上周,该中学重点监测了12起住房企业征地案件,总征地金额192.71亿元,规划面积177.65万平方米。一线和二线城市仍然是征地的重点。

房地产投资的另一个驱动力是补贴住房。根据住房和建设部发布的保障性住房建设最新数据,截至8月底,已开工650万套,基本完成400万套,分别达到年度目标任务的92%和83%,总投资9500亿元。

这个数字和去年几乎一样。未来几个月,保障性住房建设将继续增加,总投资预计将超过去年。

10月30日,国家开发银行表示将加大对保障性住房项目建设的支持力度。中国指数研究院常务副院长黄宇(Huang Yu)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前的讨论趋势是根据不同省市的情况,放宽贷款申请条件,降低贷款申请门槛,扩大支持项目的范围。贷款期限还将根据城市的经济基础和信用评级进行评估,在可控风险范围内,贷款期限将从10年延长至12-15年。

基础设施投资支持稳定增长

CFLP报告称,结合市场数据和最近的政策变化,基础设施投资对稳定增长的贡献将在第四季度继续显现。

国家对基础设施的投资正在增加。10月27日,交通部发布的最新数据显示,今年前三季度铁路投资总额为4563亿元,同比增长23.4%,比今年上半年增长14.5%。

华融证券在一份研究报告中表示,过去两周,国家发改委批准了价值超过2000亿元人民币的六条铁路和五个机场建设项目。10月24日,国务院常务会议决定创新投资和融资方式

除投资外,武威还认为,第四季度消费预计将稳步回升。一方面,节日对需求的影响仍然会得到反映。另一方面,国务院在互联网、旅游、养老、绿色消费等重点消费领域的持续推进也将带动相关服务业的持续升级。

——