您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

跨省“手拉手” 千里助脱贫

来源:www.rbunting29.com 点击:1498

山东省莒县小康村与甘肃省临洮贫困村携手“跨省牵手扶贫”张剑峰侯军营“过去,这一领域只种植蒿属植物。谁会想到蔬菜可以种植?”在甘肃省临洮县太师镇三一村的日光温室蔬菜温室里,承包商龚于霞看着各种生长良好的蔬菜非常美丽。有了这个棚子,他们的家庭将有希望摆脱贫困,变得富有。根据今年的市场情况,这一亩地蔬菜大棚的年收入大约在5万元以上。在三一村,70多个这样的太阳能温室和塑料温室已经从头开始建造。所有这些变化都是在党的总支部书记马先甫来到山东莒县凌阳街道村帮忙后发生的。

许多人不明白马先甫为什么要做从山东莒县到甘肃临洮县三一村的精确扶贫工作。

2014年10月,马先甫参加了国务院扶贫办贫困村领导培训基地的研究。这项研究使他从内心坚定地相信西方的扶贫。他决定选择与三一村在精准扶贫活动中形成帮扶配对,并将日照光伏发电产业“出口”到甘肃省,以利用该村成功的光伏发电经验,推动三一村脱贫致富。

凌阳街村是远近闻名的“小康村”。“每个家庭都有一个项目,每个人都有工作要做”。该村有248名村民参与光伏发电项目,每户每年发电量约7000度。仅这一项每年就可以为每个家庭增加7000元。目前,该村的2000千瓦光伏发电项目已经投入运行。除光伏温室外,凌阳街村还建立了果蔬冷藏加工区和万亩绿色瓜菜出口基地。西瓜、西红柿、西葫芦、生姜和绿芦笋已成为中国绿色食品发展中心认可的甲级绿色食品,并统一注册了“凌阳河”品牌商标。产品远销国内外市场。全村工农业总产值超过30亿元,农民人均纯收入达到元。

当村庄变得富有时,村民们承担起了社会责任。光伏产业是国家支持的朝阳产业。为了获得最佳救助效果,马先甫自2015年以来多次走访临洮县,对三一村所在的太史镇的自然环境、地理位置、荒山和土地质量进行了一系列实地调查。2015年5月,经过谈判和不懈努力,光伏扶贫产业最终确定,并于2016年底投入运行。

据了解,光伏扶贫项目计划投资2亿元建设20多个温室的25 MW光伏电站,总面积约2000亩。项目建成后,将形成从光伏发电到农产品种植和畜牧业,再到产品储存、加工和销售的一体化运营模式。

在援助中,凌阳街道村因地制宜。通过对三一村荒山荒地的全面改良,牡丹和黑果枸杞是主要的油料育种方法。辐射驱动牡丹和黑果枸杞的大规模油料栽培。采摘带动观光和旅游,从而有效地提高贫困家庭的收入。

责任编辑:优雅

高颜值的几道家常菜,色香味美,好吃的流口水,美味简单超下饭