您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

四川泸州养羊户背靠“大树”不愁销

来源:www.rbunting29.com 点击:896

头两年羊肉市场繁荣,价格一路飙升。因此,业内将羊肉比作“羊贵妃”。然而,目前,全国的绵羊价格正处于持续低迷阶段。“羊贵妃”已经失去了过去的高贵形象和风采,令许多养羊大户沮丧地看着“羊”。在四川省泸州市纳西区,这里的养羊人没有困惑和恐慌,因为他们是根据自己的特点通过改造和升级而赚钱的。

“底价”

“保障养羊人的利益”四川省泸州市纳西区纳西族畜禽专业合作社主席任文友告诉笔者,泸州和宜宾市场今年的羊肉价格比2014年同期下降了至少30%但我们得到了领先企业的支持,并有合作社来“覆盖底层”和保证购买价格。总的来说,今年的养羊业基本没有亏损,略有盈利,盈利3万到4万元!”任文友有些欣喜地说道。

任文友为什么能靠养羊赚钱?

在采访中,任文友告诉笔者,即使在目前的低迷时期,农民赚钱的秘诀也是依靠纳西族地区的一群畜禽专业合作社。合作社的“支持者”是石闻畜牧有限公司和商会。目前,和任文友一样,纳西族至少有400名大型养羊户在这场“羊危机”中幸存下来。

任文友说:“养羊是有账户和钱的。合作社引进的种羊价格因品种而异。波尔羊每斤10元,三元杂交羊每斤8元,白山羊每斤8元,多普羊每斤7元,黑山羊每斤12元,黄山羊每斤11元。他简单地计算了这样一个经济账户:“首先,专业合作社将取底,买回羊,分发给大而分散的家庭免费喂养。最后,合作社将以底价购买农民的商品羊。据统计,每只羊肉羊可以赚100元以上,不包括饲料、劳动和水电费用。“

山羊种植者在转型中变得善于赚钱

羊肉价格持续下跌,利润空间越来越小,一些农民已经计划降低价格。面对不可预测的市场,养羊人应该怎么做?是继续支持、进行改造升级,还是千方百计弥补损失、渡过难关?

"对于资金流动困难、养殖成本高的人群,可以减少养殖数量。对于拥有山地森林资源的农民来说,可以采用放牧来降低成本,羊粪可以用来种植其他经济作物来提高综合效益。对于有场地的大农场主,我们可以考虑改造。“在纳西族区马尚镇龙超村,明德乡是养羊的“天才”,他结合多年的养殖经验,为没有经验的新养羊人提供了应对“羊危机”的“药方”。

“面对市场困难,只有保持足够的专注,我们才能成功突破。“在采访中,向明德告诉作者,他已经放羊200多只,现在库存只有65只商业绵羊。活羊的价格是26元/公斤,与去年持平,几乎不受影响。

为了调查原因,向明德分析说,他首先饲养黑山羊,所有的黑山羊都是以开放和自由放养的方式饲养的。肉的品质比圈养羊更细腻,脂肪含量更低。其次,他注重品牌建设,采用礼品盒包装,借用当地旅游资源,所以他的产品销售无忧。

李小波傅久言朱丹