您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“双创”为产业兴旺注入强劲动能

来源:www.rbunting29.com 点击:619

四川省成都市杜英区为繁荣工业而努力奋斗。充分发挥了2016年国务院确定的“双创新”示范基地的巨大优势和强劲势头。它促进了所有领域、行业和生命周期的“双重创新”实践。大力建设“103”产业体系(即10大特色产业科技创新三大支撑体系),一、二、三产业结合发展产业链和生态圈,推动农村产业振兴迈出坚实步伐。

关注“双重创造”赋权,加速新农民现代化。首先,选拔农村党组织的领导,给他们强有力的领导。950多名返乡大学生、退伍军人和企业家被选入村级后备干部队伍。二是实施资本链、产业链等“五链融合”,创新教育“老板”。创新创业主体蓬勃发展,被评为“全国农村创业创新典型县(区)”。国家“双创新”示范基地建设受到国务院的监督和通知的鼓励。三是加强新型职业农民的教育和提升能力。全面实施新型职业农民资格制度,全区认定新型职业农民800余名,农业职业经理人621名。

建立创新链促进高端产业。一是加强学校与地方企业的合作,加强研发。充分发挥本地区高校和科研院所优势,合作建设123个创新研发平台,实现500多项科研成果转化。二是加强企业教育,占领高端。针对高端和高端产业,引进京东云创等近100家企业。三是增强数字转换的效率。物联网等新技术的创新使用促进了整个农业产业链的转型和升级。全区300多家重点涉农企业数字化改造,建成3万亩现代设施农业示范区和5个智能农业示范园区。

延伸产业链,促进产业系统化。一是打造卓越的产品体系。抓好唐源大根萝卜、韭菜等绿色生态农产品生产,打造273个“三品一标”认证产品。二是加强产业链。有机蔬菜等“103”村得到了培育和形成,以振兴其特色产业体系,并建立了中国唯一一个以地方菜命名的川菜工业园区。第三是点亮品牌系统。孵化培育“天府水源”公共品牌,培育100多个优质农产品品牌,开发56个系列新产品,“郫县豆瓣”品牌价值超过657亿元。

建设生态圈,加强产业组织。一是改善经营方式,加强集体经济。建立“小农户园区基地”等经营模式,培育农民合作社等现代农业经营实体1000多个,小农户入园率达到70%以上;包括资本投资在内的12种发展模式的全面实施,大大提高了农民进入市场的能力和效率。二是深化土地改革,把资本推向农村。大力开展土地制度改革试点,吸引社会资本500亿元,有效破解农村产业发展资金瓶颈。三是精确对接供求,加强智力支持。建立“大学支农”、“共建”等知识供求对接平台。引导近20万大学生和其他人才进村入户,为振兴农村产业提供强有力的智力支持。