您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

道地药材贵在“地道”

来源:www.rbunting29.com 点击:772

规范栽培是“某些中药材生产中化肥、农药和生长调节剂滥用影响中药材质量”的关键。

最近,辽宁省瓦房店市的中医陈家功发现,一些自称来自甘肃省岷县的当归,外观明显粗大,功效甚微。在人工种植过程中,当归可以用生长调节剂在一两年内生长,而传统种植当归需要生长五年以上。

当归是补血、活血、散寒的中药。当归偏向补血,当归尾偏向活血。甘肃岷县当归被称为秦桧,是公认的道地药材。

使用生长调节剂后,麦冬单位面积产量可由300公斤提高到1000公斤以上。使用生长调节剂后党参的单收率翻了一番。产量增加了,但有效成分普遍减少了,有的减少了一半或更多,药效是可以想象的。

种植是中药行业的“第一车间”。目前,我国中草药种植技术相对落后,管理相对粗放,产量重于质量,化肥、农药和生长调节剂的滥用更加普遍,导致中草药质量下降,影响中草药质量和临床疗效,也损害中草药声誉。

中国医学科学院药用植物研究所研究员薛健说,中药的种植和普通农作物一样,会受到疾病、害虫和杂草的影响,杀虫剂将不可避免地被使用。因此,药材中农药的检测不是偶然的,农药的使用并不可怕,可怕的是农药的滥用。

中药中有农药残留。一方面,它是在药物生长过程中从环境中摄入的,另一方面,它是由杀虫剂的不合理使用引起的。黄芪、当归、党参等药材经常出现麻木和刺痛。潜伏在土壤中的线虫首先咬穿根的表皮组织。细菌入侵后,根部开始腐烂,导致产量减少甚至没有。为了杀死害虫,一些农民大量喷洒杀虫剂。

薛健分析显示,农药滥用包括错误的农药品种、过量使用和次数,以及使用时间和收获时间之间的间隔太近。针对每种农药的作用机理和防治效果。如果选择了错误的农药,不仅不能控制病虫害,还会增加生物抗性和无谓的残留。目前,国家已禁止生产和使用各种剧毒和高残留农药,其中大部分高效、低毒和低残留农药销售。然而,如果使用时间太接近收获时间,药物也会导致残留物在降解前超过标准。

中草药农药残留问题也与限量标准不完善有关。中医最权威的标准是《中国药典》。5年版不断修订,2015年版目前正在使用。薛健说,在中国药典和绿色中药标准中,仅规定了10多种有机氯农药残留和5种重金属及黄曲霉毒素的测定和限量标准。

《中医药法》规定,国家鼓励发展中药材规范化种植和育种,严格控制农药、化肥等农业投入品的使用,禁止在中药材种植中使用剧毒和剧毒农药,支持中药材良种繁育,提高中药材质量。

作为一个中药大国,我国不断规范中药种植。《中药材保护和发展规划(年)》拟修订120项中药材国家标准;完善农药、重金属及危害的安全检测方法和指标

中国500多种常用中草药中,约有300种是人工种植的。据不完全统计,2017年中草药种植总面积达到6799.17万亩。从野生到栽培,许多中草药走出了真正的产地,实现了“南植北药”或“西植东药”。受经济利益的驱动,生产区发生了被动变化,真正的生产区被所谓的新兴生产区所取代。虽然有些品种的药材产量很高,但药材合格率没有明显提高,造成了大量的资源浪费。

"中药有自己严格的生长环境,不能违反植物的生长规律."中国中医研究院首席研究员肖永清说,种植草药的地理和气候环境与真正的产地之间的差异越大,草药质量的差异就越大。主要原因是生长期不足,过度的田间管理被用来“加速”药材的生长。在一些地方,为了满足药物标准对药物成分的定性和定量要求,改变植物基因,进行“定向培养”以增加特定成分的含量。以丹参为例。特别培养的丹参中丹参酮的含量很高,但这种丹参不再是丹参意义上的中药,只能称为提取物原料。

中国工程院院士、中国中医研究院常务副院长黄璐琦表示,国家正在组织制定中药材生产基地建设计划,特别是中药材生产基地。他建议采取“有序、有效、安全”的政策,优化全国中药材生产布局,鼓励重点产区和重点产区发展正品优质药材,限制中药材盲目引进。

目前,农业和农村事务部计划制定《中国药典》,指导建设一批历史悠久、特色鲜明、优势突出的正宗中药生产基地,促进中药产业发展,提高中药质量、效率和竞争力。

种子是质量之源

中药种质的退化和种子种苗质量的低下不利于中药产业的健康发展。

江西省金县三个农民联合成立公司,承包700亩土地,种植防风黑柴胡。他们想赚大钱,但播种后没有发芽。种子公司承诺发芽率为80%,但实际上只有10%。县法院判决后,种子公司损失了租赁赔偿金和种子资金。

黄璐琦指出,中药材种子和种苗的市场监管体系不严,许多药农的利益得不到保障。目前,中草药种质资源退化和种苗质量差是普遍存在的问题,严重制约了中药产业的健康发展。

好的幼苗、好的草药和种子是中草药质量的来源。长期以来,中药的种子和幼苗大多处于“原地收获-原地留种-原地再植”和“只选种子不选,只选不育”的原始循环状态。此外,由于产地不明和环境条件的影响,中药的稳定生长性能和药效无法得到保证。多年生黄芪和甘草的发芽率仅为60%左右。砂仁是一种多年生植物。如果不及时筛选和纯化,很容易导致种质退化。

三七定居在北方,冬虫夏草被引进田间,黄连被种植在平原上.真品种在两个品种间的引种过程中混合退化

长期以来,中草药一直作为普通作物种植,但远远落后于作物管理系统。2016年1月1日正式实施的《全国道地药材生产基地建设规划()》第93条规定:“草种、烟草种、中草药和食用菌菌种的种质资源管理和育种、生产、经营等活动,参照本法执行。”此时,中药种子被纳入种子法管理范畴。

黄璐琦建议尽快建立以《种子法》为核心的中药种子质量管理法律法规,形成包括《种子法》、行政法规、地方性法规、行政法规、规范性文件等专项法律法规在内的专项法律法规体系,从源头上保证中药质量。

黄璐琦说纯苗基础和优良的遗传性状是生产优质药材的根本保证。加大对中草药新品种选择和推广的支持力度,制定中草药种苗行业标准,构建国家中草药种苗综合供应保障平台,确保优质种源持续稳定供应,将是今后中草药种业的一项重要任务。(王君平)



日期归档