您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

湖南:区域联动调控楼市 防止“溢出效应”冲击

来源:www.rbunting29.com 点击:1821

新华社长沙7月24日电(记者白田甜)湖南省住房和城乡建设部23日发布实施《关于进一步稳定房地产市场的通知》,提出了区域联动监管、分类监管、打击房地产投机、完善住房公积金信贷政策等11项措施。

据了解,随着省会长沙限制购买商品房等监管政策的升级,一些住房需求已被推至该省其他城市。 根据通知,为防止长沙楼市调控的“溢出效应”影响周边地区,有必要加强长株潭地区稳定房价的总体规划。 一旦株洲、湘潭市场出现过热迹象,应及时出台有针对性的控制措施。

通知指出,在长沙以外的市、州、县,如果商品住宅拆迁周期不到6个月,重点应放在控制房价和防范风险上,防止房价过快上涨。如果净化期在6至15个月之间,应注意商品房销售量、价格和库存的变化,以确保房地产市场基本稳定。去库存周期超过15个月的县市应继续实施去库存政策。

对于近期备受关注的温室变化货币化安置政策,通知明确指出,商品住宅拆迁周期不超过15个月的市、州、县、市应控制货币化安置比例,采取更多措施新建温室变化安置房。商品房存量大、市场住房供应充足的市、州、县、市可以继续推进棚户区货币化安置。

关于房地产投机,通知建议严格规范开发、销售和中介活动。对开发企业不执行“一房一价”政策、捆绑销售、收取首付款、囤积居奇、投机倒把、恶意哄抬房价、房地产中介机构投机倒把、发布虚假信息、市场恐慌等行为要坚决查处,对多部门失信要实行联合处罚。