您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

甘肃乡村游带动15万人致富

来源:www.rbunting29.com 点击:1515

企业主导发展能人带动发展村民共同发展

甘肃乡村旅游带动15万人致富

甘肃省庆阳市华池县林镇范台村张龙堂

王晓燕开红院农场乐。自开业以来,生意兴隆,不仅增加了就业机会,还为邻近农民的当地产品找到了销售机会,他们小家庭的幸福也大大提高了。2016年,华池县南梁景区直接为贫困家庭提供300多个工作岗位,动员周边立卡市4个贫困村的60个贫困家庭从事景区管理服务,人均年收入2万元以上。

近年来,甘肃省把发展乡村旅游作为统筹城乡发展的有效途径,刺激消费和扩大内需的重要途径,推动贫困地区脱贫的重要举措。它找到了一种通过旅游业帮助穷人的新方法。

六大模式引领旅游扶贫

甘肃重点关注58个毗邻贫困县,全省1196个礼卡贫困村、户贫困家庭和贫困人口,重点关注全省23个深度贫困县区的467个行政村。坚持扶贫目标、发展目标、重点发电、扶持措施、效益机制和评价六个“精准”,精准推进乡村旅游扶贫。

甘肃省将发展乡村旅游和穷人就业视为通过旅游业实现精确扶贫的重要途径。成立了以省委、省政府主要领导为首的旅游业发展领导小组,建立了跨部门、跨单位、全社会的旅游扶贫合作体系。

甘肃省旅游发展委员会非常重视旅游扶贫。在总体规划设计、基础设施建设和公共服务设施的基础上,采取多种方式发展乡村旅游,通过旅游促进扶贫,包括企业主导发展、人才主导发展和村民共同发展。探索形成了6种模式:景区驱动模式、城市辐射模式、渠道景观模式、产业导向模式、保健休闲模式和创新导向模式。

目前,甘肃省已加快建设100个重点旅游景区,涉及76个乡镇和302个行政村,总人口40万。

2016年,甘肃省接待乡村旅游5368.7万人,乡村旅游收入92.2亿元。通过发展乡村旅游,全省15万人脱贫。今年上半年,全省乡村旅游人数达到2700万,增长22.7%。乡村旅游收入40.5万元,增长26.5%。

实施乡村旅游创建运动

甘肃通过创建旅游强县和旅游名镇,创建了一批特色旅游城镇。同时,结合旅游道路建设,选择自然生态优美、乡村风貌独特的城镇、重点风景名胜区和乡村旅游线路沿线地区,建设观察平台、自驾游基地或户外营地,发展乡村旅游、专业旅游村或农家娱乐集中区;依托农村特色种植业,开展观花、婚纱照、采摘、休闲观光等农业体验活动,发展乡村旅游。

甘肃各地大力实施乡村旅游倡议。在特色偏远山区,建设画家村、雕塑村、窑洞村、淘宝村,举办乡村嘉年华、户外野营等活动,大力实施电子商务扶贫模式,引导创新创业,促进乡村旅游发展,实现地方增收。陇南市成县集丰镇草滩村通过电子商务实现年销售收入86万元,带动了近3000户贫困家庭。

目前,甘肃省已建立8个国家休闲农业示范县和17个国家休闲农业示范点。二十二个保健旅游工业园区、十七个滑雪场和二十多个文化表演艺术项目

甘肃省也加快组建乡村旅游开发公司,建立乡村旅游开发投资平台。目前,全省已建立乡村旅游合作社425个,带动农户6375户,旅游收入3.18亿元。

责任编辑:优雅

几道超级美味的家常菜,味道特别的不错,孩子们每次都光盘