您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

习近平:推进马克思主义中国化时代化大众化

来源:www.rbunting29.com 点击:1182

习近平在中共中央政治局第四十三次集体学习中强调,“深刻理解马克思主义的当代和现实意义”继续推动马克思主义中国化”新华社北京9月29日电中共中央政治局于9月29日下午进行了第四十三次集体学习,研究当代世界马克思主义思潮及其影响。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我们党是一个马克思主义武装的党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。发展21世纪的马克思主义和当代中国的马克思主义,必须立足中国,面向世界,保持与时俱进的理论品质,深刻理解马克思主义的当代和现实意义,坚持推进马克思主义中国化、现代化和大众化,使马克思主义发出更加灿烂的真理之光。

中国社会科学院信息与情报研究所的研究员江蕙解释了这个问题,并讨论了意见和建议。

中共中央政治局委员认真听取了解释。

习近平在主持这项研究时发表了演讲。他指出,在人类思想史上,就科学、真理、影响和传播而言,没有任何理论能够达到马克思主义的高度,也没有任何理论能够像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。这反映了马克思主义伟大的真理力量和生命力,表明马克思主义在人类理解世界、改造世界、促进社会进步方面仍然发挥着不可替代的作用。学习和研究当代世界马克思主义思潮,对于推进马克思主义中国化,发展21世纪和当代中国的马克思主义具有积极的作用。

习近平强调时代在变,社会在发展,但马克思主义的基本原则仍然是科学真理。尽管我们的时代与马克思相比发生了巨大而深刻的变化,但我们仍然处在马克思主义从世界社会主义500年的角度指出的历史时代。这是我们保持对马克思主义和社会主义坚定信念的科学基础。马克思主义是保持我们党和人民事业发展的参天大树的基础,是我们党和人民前进的长河的源头。如果我们背离或抛弃马克思主义,我们党将失去灵魂和方向。在坚持马克思主义指导的根本问题上,我们必须在任何时候、任何情况下都坚定不移。

习近平指出只有国家才是世界的,只有引领时代我们才能走向世界。立足时代特点,推进马克思主义现代化,更好地运用马克思主义观察时代,解读时代,引领时代,真正理解时代面临的问题,深刻把握世界历史的脉络和趋势。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国发生了深刻的变化。处于这一伟大历史变革之中的中国人更有资格、更有能力揭示其中所蕴含的历史经验和发展规律,为马克思主义的发展做出中国的原始贡献。既要有这样的理论自觉,也要有这样的理论自信。立足我国实际,以我们正在做的事情为中心,倾听人民的呼声,顺应实际需要,深入总结中国特色社会主义实践,更好地实现马克思主义基本原理与当代中国具体实际的结合。同时,我们要开阔视野,吸收人类文明的一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。

习近平强调,世界格局正处于加速演变的历史进程中,由此产生了大量深刻而复杂的现实问题和大量亟待解决的理论课题。这就要求我们加强对当代资本主义的研究,分析和把握其各种变化及其本质,深化对资本主义与国际政治经济关系深刻复杂变化规律的认识。当代世界马克思主义思潮最重要的特征之一是,其中许多批判性地揭示了资本主义的结构性矛盾、生产方式的矛盾、阶级矛盾和社会矛盾等。并对资本主义危机、资本主义的演变过程、资本主义的新形式和本质进行了深入分析。这些观点有助于我们正确认识资本主义的发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化的新特点,加深对当代资本主义变化趋势的理解。我们要密切关注和研究国外马克思主义研究的新成果,并进行分析和鉴定。我们既不应采取排他的态度,也不应完全照搬。同时,我们必须坚持办好自己的事务,不断发展中国特色社会主义,不断增强综合国力,充分展示社会主义制度的优越性。

习近平指出,回顾党的斗争,我们党之所以能够不断克服困难,创造新的辉煌,最重要的原因之一是我们党历来高度重视思想建党和理论上加强党的建设,坚持用科学理论武装广大党员干部的思想,使全党始终保持统一的思想、坚强的意志和强大的战斗力。为了赢得优势,赢得主动,赢得未来,克服前进道路上的各种障碍和绊脚石,我们必须以马克思主义为专家技能,以更广阔的视野和更长远的眼光,思考和把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大障碍和解决重大矛盾的能力。我们必须坚持用马克思主义中国化的最新成果武装思想,集中精神,凝聚灵魂,增强全党的马克思主义信仰和共产主义理想,不断提高全党特别是领导干部的理论思维能力和思想政治水平。领导干部,特别是高级干部,应该带头学习。他们应该学习和研究马克思主义经典着作、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。他们应该学习党中央治国的新思想和新策略。他们应该深入、坚持、刻苦地学习,把问题理论和实践理论结合起来,把科学思想理论转化为理解和改造世界的强大物质力量,从而更好地坚持和发展中国特色社会主义。

责任编辑:陈涛

——