您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

西藏高原现代农牧业让荒地变绿洲

来源:www.rbunting29.com 点击:874

新华社西藏普兰7月30日电:西藏高原的现代农牧业已经把“荒地”变成了“绿洲”

中新社记者贡萨兰(Gonzalam)“这个现代农牧业示范基地是建在荒地上的。”陕西省第七批援藏干部、普兰县委员会书记高宝军沿着一条“绿色走廊”来到县城东南部,指着数百万平方米的绿地。

普兰县位于西藏西南部,中国、印度和尼泊尔交界处,平均海拔4500米。2013年,全县建成现代农牧业示范基地,将数千亩荒地改造成“绿洲”,成为孔雀河沿岸一道美丽的风景。

“这里有140个温室,2000亩绿地和1000亩饲草基地,”高宝军在最近的一次采访中说,该基地的总投资为2450万元(人民币,下同),其中包括对西藏的1500万元援助。波伦建成现代设施农业、暖棚牛(羊)、经济林种植、林草套种、新农村建设、优质草种植等六个功能示范区。

一排排的太阳能温室、薄膜棚和大棚子在这个边境城镇涌现出来。从大陆进口的紫甘蓝、葡萄、芝麻蜜瓜、夏季翔桃树、红葡萄等30多种果蔬硕果累累。

“这将在阿里地区创造一个菜篮子,”高宝军说。过去,温室建造规模小,投资风险高。西藏援助资金整合后,滴管式日光温室的大规模建设让人们尝到了现代农业的好处。

今年一茬新建温室产量约为117万元,明年两茬产量将超过230万元。基地采用人工种草、奶牛养殖、暖棚养羊、养鱼、高效温室等现代农牧业生产方式,实行“种植、饲养、添加”和农林牧结合的生态循环。

西瓜不在这里的土壤里生长,这对蒲布卓玛来说并不奇怪。

蒲布卓玛是波伦县吉朗居委会嘉兴组的农民。在过去,整个家庭不能靠传统农业致富。今年,家里所有的25亩土地都承包给了示范基地。到今年年底,仅耕地租赁收入就有望达到3.25亿元。

普韦布洛卓玛说村民们在小屋里工作和学习技能。每个人每天必须为他的工作支付150元。"工作很容易,工资很高,他可以免费学习技能。"

波伦县鼓励农牧区人民发展现代农业,允许有能力的人在法律、自愿和补偿的原则下大规模经营。去年上半年,波伦县吉朗居委会嘉兴组21户家庭收入达到30多万元,平均收入超过1万元。

今年,该县还计划免费向当地村民提供21个拱门,并聘请专业技术人员提供免费帮助。史培能是拥有15年蔬菜种植经验的“本地专家”,也是普兰县引进专业农牧业的技术人员之一。

“普兰土壤质量好,无害虫,无污染,产品优势明显”。史培可以说,如果他能掌握基本技能,改变观念和农牧业生产方法,这里的村民就能成为现代农牧业的“专家”,形成一个自产自销或直接销售给市场的销售体系。

据报道,普兰县通过“种大树,种大树”加大了植树造林的力度。大树的成活率达到了100%。数万株幼苗,如旱柳、青杨、云杉、圆柏、黄梅桦树、丁香、榆树、槐树等。已经“定居”在这个“小绿”高原边境城镇。(结束)