您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

天津:全年农作物秸秆综合利用率已超过97%

来源:www.rbunting29.com 点击:1465

本报讯(记者郑海燕)“我市主要农作物总种植面积约590万亩,其中小麦168万亩,玉米342万亩,水稻40万亩,棉花20万亩,高粱、大豆等农作物20万亩。这些主要作物的秸秆总产量约为260万吨,其中约220万吨可以收集。目前,全市玉米收获量超过146万亩,其中青黄色储粮36万亩,秸秆粉碎还田110万亩。深秋,玉米收获和冬小麦播种将达到高潮,冀、保、武地区的玉米收获将达到一半以上。”为了消除火灾隐患,减少空气污染,天津市农业委员会最近组织了一个监督检查小组,不断检查和调查秸秆焚烧危害,以防止可能发生的事故。谈到全市的农作物情况,天津市农委农机局副局长胡伟对此了解很多。

如果烧这么多稻草,会对环境造成很大污染,影响北京、天津和河北的空气质量。如果我们综合利用它,我们可以一举多得。胡伟表示,目前秸秆的综合利用主要是以施肥(秸秆粉碎还田)、饲料(绿色饲料)、燃料(用于发电和压块后燃烧锅炉)、原料(造纸和板材加工)和基材(食用菌栽培)“五通”的形式进行的。目前,“五化”利用以施肥为主,2016年天津农作物秸秆利用率将达到74.1%。饲料利用率为15.1%。燃料和原材料的利用率分别为4%和4.7%。基材利用率不到0.1%,全年秸秆综合利用率超过97%。

由于其特殊的区位优势,天津从京津冀协调发展国家战略的高度,着眼于政策制定的大局,强调“疏堵结合,重在疏干”。农作物秸秆处置不受禁止,但充分发挥了政策支持和市场机制的双重作用。通过“政府主导、规划主导、政策支持和科技支持”,秸秆综合利用被“发现”。自2014年以来,已连续三年投资1.2亿元支持秸秆综合利用。秸秆还田机、打包机、绿色饲料收割机、免耕播种机等秸秆综合利用机械已采取倾斜政策。确保资金,实现双补,不断提高设备能力,确保秸秆收获时粉碎,实现“收获一亩,粉碎一亩,播种一亩”,不留焚烧秸秆的时间和空间。对违规露天焚烧进行适当处罚,不仅有利于保护农民利益和增加农民收入,也有利于绿色发展理念的落实和天津生态文明的推进。

同时,天津还加大财政投入,鼓励和支持高等院校、科研机构和企业开展农作物秸秆综合利用技术和设备的研发,加快适用技术的转化和应用,建立科技示范基地,加强技术培训,提高农作物秸秆综合利用水平。

"目前,全市秸秆综合利用率已超过97%,农作物秸秆全面定量综合利用能力已基本实现。到2020年,将实现农作物秸秆的全面定量综合利用。”胡伟对这个目标的实现充满信心。他说,市农委正在考虑秸秆综合利用的治本之策,并已从四个方面着手实现这一目标:一是加强宣传教育,使农业经营者能够自觉加强秸秆处理;二是加强监督管理,促进农作物收获时快速便捷的粉碎和还田。三是全面推进



日期归档