您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

年中盘点-汽车后市场企业如何应对变局_车讯网chexun.com

来源:www.rbunting29.com 点击:768

众所周知,中国的汽车售后市场蕴含着难以想象的财富创造机会。截至2015年底,中国汽车保有量已超过1.7亿辆,年销量超过2000万辆。由于维护和其他需要,已经创造了一个巨大的后市场。根据行业估计,未来五年汽车的后市场份额预计将达到一万亿。

巨大的市场吸引了许多互联网企业家和风险资本的参与。它以各种方式进入汽车售后市场,如洗车、维修、钣金喷涂、修理、保险等。在汽车售后应用中创造了暂时的繁荣。然而,企业家和资本的介入已经威胁到一直处于垄断地位的4S店,为了巩固其地位,它也在积极突破节点寻求转型和突破。

2015年柏派汽车的崩溃似乎是一剂镇定剂,让许多企业家冷静下来,让他们思考单靠补贴是否真的能赢得市场。2016年,经历了上涨、炎热和资本寒冬后,市场逐渐回归理性。企业家也变得更加稳定,并关注企业的性质。在这个不可预测的蓝海市场,许多企业家已经逐渐退出了他们的商业模式。

图例如下:

Project

Creation Time

Business Model

Business Structure

Tighu Car Maintenance

2011

E-commerce专有平台

E-commerce Platform Store Cooperation

Canon Car Maintenance

2014

Direct Control Joins O2O

Platform Store

Emaintenance

2014

Service center Comprehensive Ecosystem

Online Chain供应链

巨量集团

Transformation in 2016

以4S店为核心的汽车服务提供商

4S店门到门

1。途虎汽车公司始终坚持真正的专有管理。日前,以B2C电子商务模式进入后市场的途虎汽车完成了第一轮d轮融资,总估值近50亿元。在过去的五年里,Tighu逐渐从一个主要销售正版轮胎的电子商务平台发展成为汽车售后市场中最大的电子商务平台,整合了轮胎、维修、美容等产品线。此外,虎虎还先后与丰丸奥威、雅莎汽车、3M和库珀轮胎达成战略合作。围绕电子商务平台,秉承正版产品自主管理的原则,途虎在配件、平台、门店和仓储物流方面逐步完善布局,成为继汽车之后的市场领导者。

2。规范汽车维修充分发展直接控制联盟计划。2016年上半年,佳能汽车也传出融资消息,为其直接控制加盟计划注入资本活力。从洗车业务到做流水录入、深耕产品(如违章查询、汽车维修、汽车修理、汽车保险等)。)做组合冲压市场,到目前的直接控制加盟计划,经典汽车维修一直在寻求发展与变化。到目前为止,特许连锁的直接控制模式已经延伸到全国14个城市,100多家线下商店已经正式开业。尽管按照1000家门店的目标还有很长的路要走,但边肖仍然相信,在适应典型汽车不断变化的环境的能力方面,它将会取得巨大的成就。

3 .电子维护创建在线供应链的综合生态系统。自2015年底以来,电子维修公司已经报告开设了许多直营店。目前,电子维修部已经在全国范围内开设了数十家直营店,面积从200平方米到1800平方米不等,有不同类型的店铺,包括中央店铺、综合店铺和社区店铺。同时,电子维修也在保险、汽车维修代理和金融服务方面做出了安排。此外,边肖从行业中了解到,电子维修改善了其供应链系统,全国有1600多家合作商店,电子维修为后汽车市场建立了全面的生态系统。

4。大型集团转变为实体店门到门服务。2016年,一个庞大的集团购买了博派的汽车参加战争,并在家里维护它。一片哗然。庞大的集团依靠4S店售后服务系统开发增值服务现场维护,这也将有助于吸引已经过保修期、即将逃离4S店的车主。

事实上,除了胡涂汽车保养,经典

3.直接操作已经成为主流。具体到门店业务布局,后汽车市场企业实现了从门店合作到直接控制的发展趋势,有效提升了企业的服务能力。

一个朋友曾经问边肖谁有可能赢得后汽车市场。边肖认为,后汽车市场仍处于粗略的发展状态,企业家有他们自己的优势。然而,只有快速整合自身优势资源,突破传统慢性病,消除固有思维,以便捷的服务、有保证的质量和高价值的体验解决消费者需求,企业才有机会赢得市场。



日期归档