您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习

来源:www.rbunting29.com 点击:1361

习近平在中共中央政治局第三十二次集体学习中强调,党中央领导政府参与国家行动,促进老龄事业全面、协调、可持续发展。新华社北京5月28日电中共中央政治局于5月27日下午举行了第32次中国人口老龄化形势与对策集体研究。 中共中央总书记习近平在学习中强调,要坚持党委领导、政府领导、社会参与和国家行动相结合,应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,促进老龄事业全面、协调、可持续发展。

在学习会上,许少师、李郭利、尹为民、李斌分别谈到了我国人口老龄化的形势,加强和改进老龄工作,促进老龄事业的发展。

中共中央政治局委员认真听取了他们的发言,讨论了有关问题。

习近平在主持这项研究时发表了讲话。 他强调,人口老龄化是一个世界性问题,对人类社会的影响是深远的。 中国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对老龄化的任务最重。 满足大量老年人的多重需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,关系到国家的整体发展和人民的福祉。我们需要尽最大努力来对付他们。

习近平指出,我们党一贯高度重视老龄工作。 党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和十三五规划纲要都对应对人口老龄化、加快社会养老服务体系建设、发展养老服务业等提出了明确要求。 各地各部门加大投入,扎实推进老龄事业发展,应对人口老龄化成效显着。 与此同时,我国在政策措施、工作基础、制度机制等方面还存在明显不足,远远没有达到大多数老年人过上幸福晚年的预期。

习近平强调,应努力加强全社会积极应对人口老龄化的意识形态。 我们应该积极看待老龄化社会和老年人及其生活。老年是人类生活的一个重要阶段,也是人们仍能取得成就、进步和幸福的一个重要阶段。 有效应对人口老龄化,不仅可以提高老年人的生活水平和生活质量,维护他们的尊严和权利,还可以促进经济发展和社会和谐。 尊老爱老是中华民族的传统美德。 要把弘扬孝道敬老纳入社会主义核心价值观的宣传教育,建设具有民族特色和时代特征的孝道敬老文化。 要在全社会开展人口老龄化的国情和老龄政策法规教育,引导全社会增强关爱老年人的意识和老年人的自尊、自立、自强意识。 加强家庭建设,教育应引导人们自觉承担家庭责任,树立良好的家庭作风,巩固家庭养老的基本地位。

习近平指出,应努力完善老龄政策体系。 加强老龄科学研究,借鉴国际有益经验,做好顶层设计,不断完善老年人家庭支持与维护、社会救助、社会福利、社会优惠待遇、宜居环境、社会参与等政策,增强政策体系的针对性、协调性和系统性。 完善《老年人权益保障法》的配套政策法规,协调生育、就业、退休和养老政策。 完善养老和医疗保险制度,实施扶持养老服务业发展的政策措施,促进医疗和养老服务一体化发展。 有必要建立老年人统计调查和发布制度、将相关保险与福利和援助联系起来的长期护理保障制度、老年人监护制度和养老机构分类管理制度。还需要制定家庭养老支持政策、农村留守老人护理服务政策、老年人慈善支持政策和老年人人才激励政策,以促进各种政策和制度的融合,增强政策协同作用。

习近平强调要努力发展老年服务业和老年产业。 我国有大量老年人。老年人对用品和服务有巨大的需求。老年人服务和工业发展空非常广泛。 积极发展养老服务业,推进养老服务体系、标准、设施和人才队伍建设,构建以家庭为基础、社区为基础、机构为补充、医疗相结合的养老服务体系,更好地满足养老服务需求。 培育老龄产业新的增长点,完善相关规划和配套政策。

习近平指出,应努力充分发挥老年人的积极作用。 要充分发挥老年人良好家庭教育行为的潜在影响和老年人言行教育社会成员的作用,充分发挥老年人在解决社会矛盾和维护社会稳定方面的经验和威信优势,充分发挥老年人在帮助和引导青年人方面的作用。 为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持健康的心态和进取精神,发挥积极的能量,做出新的贡献。

习近平强调,应该努力改善老年人的工作制度和机制。 适应时代要求,我们要创新思维,推动老龄工作向积极应对转变,统筹协调,加强全生命周期的养老准备,同时关注老年人的物质文化需求,全面提高老年人的生活质量。 完善党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群众组织积极参与、上下左右协调,形成老龄工作大格局。 有必要确保城市和农村社区的老年人工作得到照顾,老年人事务得到管理,老年人的困难得到帮助。 完善社会参与机制,充分发挥相关社会组织的作用,发展老年志愿服务和慈善事业。