您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

海盐加快转变农业发展方式不断提升农业现代化水平

来源:www.rbunting29.com 点击:799

■记者杨应晖

县新闻中心徐张颖

本报讯去年,海盐积极推进生态高效现代农业发展,全面实施现代农业“五大工程”,优化调整农业资源要素和农民收入结构,“三农”工作继续保持稳定积极态势。

Technology“High and High”

Agriculture Is More“Smart”

在农业育苗温室里,除了“主角”幼苗,甚至还有摄像头、传感器、水幕机和自动装配线,就像一个“工厂生产车间”。是的,这是海盐九峰农业科技有限公司在海盐应用物联网技术后的育苗温室。

海燕九峰农业科技有限公司总经理王金泉手机上安装的“农场管家”软件将他从时间和空间的限制中解放出来,让他可以通过手机随时随地查看和调节温室的温度、湿度、通风等方面。“现在农业管理技术越来越先进。我们从事农业的人必须与时俱进,才能与时俱进。”王金泉叹了口气。

海盐的葡萄栽培技术在全国范围内已经有点名气,这可以从海盐农业研究所每年举办的全国葡萄栽培技术培训班的受欢迎程度看出。县农业经济局相关官员表示,海盐农业在许多方面都有相对成熟的生产技术。经过实验、研究和不断积累与调整,先进技术已经形成并得到应用,得到了市场和广大农民的认可。

购买飞机喷洒杀虫剂

海盐农民是“时尚的”

人们在春天来得很早。海盐丰联农场目前管理着400多亩小麦和100多亩油菜。虽然大规模种植的农忙季节还没有到来,但农场主蔡郭亮一点也不闲着。春节过后,蔡郭亮带着几个农机操作员去检查和修理即将投入使用的犁耕机、播种机和植保机。“我们为什么如此认真地对待这些机器,因为农场劳动效率的提高取决于它们。”蔡郭亮说道。

2009年开始经营农场的蔡郭亮告诉记者,几年前,农场需要40多名帮手。现在,在这些农业机械如移植机、种植机和收割机的帮助下,工人的数量全年保持在5人。去年,蔡郭亮一次性购买了六套农业机械设备,包括两架植保飞机,价值超过300万元。根据国家和海盐农机购置补贴政策,他申请的部分农机在获得中央财政补贴后,可以继续获得县财政20%的附加补贴。

2015年,全县申请农业机具314台,农民投资2200万元,财政补贴967.47万元,居全市首位。

为了继续普及农业机械化,海盐还加大财政支持力度,做好补贴农机购置贷款工作。今年,该农场计划再购买一台东方红903大型拖拉机,但这台拖拉机的价格将超过13万元大型粮食生产国张风良告诉记者,“幸运的是,该县出台了补贴农业机械贷款的政策。我可以考虑购买贷款。”据悉,2015年海盐共有28家农业生产经营单位享受贷款贴息政策,涉及财政贴息资金77.76万元,直接降低了农民购买机械的成本,激发了农民购买大型和新型农业机械设备的积极性。

特色产业崛起

社会化服务变得完美

近年来,海盐着力建设功能性食品生产区和现代农业园区,实现区域布局和专业化生产,加快农业发展方式转变,促进农业转型升级。

至今,全县已建成粮食生产功能区13.9万亩,占家庭承包土地面积的42.9%,其中1000亩以上功能区16个。该县有13个现代农业园区,其中

——