您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

动物疫病防控投入加大疫苗市场需求有望提升

来源:www.rbunting29.com 点击:674

在农业部最近召开的全国春季重大动物疫病防控视频会议上,农业部副部长俞康震表示,今年中国动物疫病形势十分复杂和严峻。特别是小反刍兽疫和布鲁氏菌病等人畜共患疾病的爆发相对严重,政府预算增加了对其预防和控制的投资。

从国内情况来看,中国的动物疫情仍然非常严重,一些地区爆发的风险仍然很高。仅在几个月前,自今年年初以来,家禽中爆发了许多H5N1亚型高致病性禽流感,一次爆发了甲型口蹄疫,五次爆发了小反刍兽疫。自去年以来,中国先后爆发了高致病性禽流感H5N1和H5N1。国家参考实验室已经检测到H7N9和H10N8病毒。去年爆发了23起口蹄疫。爆发的条件和因素没有根本改变。去年年底小反刍兽疫从国外传入新疆后,已经蔓延到4个省和地区。

全球动物疫情仍然很高。自今年以来,印度尼西亚、越南和柬埔寨发生了严重的H5N1流感疫情。韩国首次爆发高致病性禽流感H5N8 8。俄罗斯先后爆发了两次口蹄疫。立陶宛、乌克兰和波兰也发现了非洲猪瘟。口蹄疫也发生在蒙古和朝鲜。

预防和控制小反刍兽疫和布鲁氏菌病等人畜共患疾病是工作的重中之重,政府预算增加了对预防和控制的投资。

自去年十二月以来,小反刍兽疫已爆发八次。近日,农业部发布《小反刍兽疫防控工作指导方案》,要求各地特别是重点省、自治区严格按照计划开展防控工作,努力彻底消除小反刍兽疫疫情。

其次,布鲁氏菌病等人畜共患疾病继续流行,防控形势没有根本扭转。在一些地区,家畜布鲁氏菌病的感染率仍然很高。农业部今年的预算增加了对布鲁氏菌病和其他重大人畜共患疾病防治的投资。其中,应进一步加强犬的狂犬病免疫,提高免疫密度。这些直接增加了对相关疫苗产品的需求。

笔者了解到天康生物有一系列以蓝耳病和口蹄疫为主导产品的产品和疫苗,如环型、猪瘟E2、禽流感等。此外,其小反刍兽疫疫苗的市场份额高达90%以上,随着疫情招标订单的爆发或大幅增加。2013年剥离房地产业务后,金隅集团将生物制药作为唯一的主营业务。凭借口蹄疫等核心产品,其净利润在2013年增长了92%。布鲁氏菌病疫苗有望在今年上市,并将成为新的性能增长点。

(高志刚)

——