您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

政策力促新疆奶源优势释放兵团乳业将向蒙牛伊利看齐

来源:www.rbunting29.com 点击:1710

各种迹象表明,在未来五年甚至更长时间内,兵团乳业实际上可能会有蒙牛或伊利。

一方面,兵团乳业今年经常面临一个政策窗口:新疆生产建设兵团国有企业改革已经启动,5月召开中央企业对新疆工业援助工作会议,6月召开第二届中央新疆工作论坛,9月召开第四届中欧博览会。

另一方面,去年5月获得婴幼儿配方奶粉生产许可证的西部牧业(,Guba)和重组半年的天润乳业(,Guba)将走出新疆作为今年的工作重点,并与高级营销公司深入合作,积极在内地市场推广产品,寻求并购机会。

奶源优势进一步凸显

新疆是一个禀赋优越的奶源基地,具备发展奶业所需的独特条件。新疆天然草地面积广阔,可利用草地7200万亩,占新疆土地总面积的34.4%,居全国第三位。新疆光热资源丰富,人口稀少,流动性差,不易流行,易于防疫。新疆幅员辽阔,土地成本低。承载现代农业社区的空间比大陆要大得多。新疆的养殖成本较低,比内地饲料价格低10%左右,每头奶牛的年养殖总成本比内地低1800-2000元。总之,虽然新疆远离大陆市场,但运往大陆的乳制品和肉类的成本优势可以完全被运费抵消。

事实上,新疆已经成为全国奶业的后备奶源基地。王旺、伊利等乳品企业直接落户新疆,将鲜奶加工成大包奶粉,运到全国各地加工。以西部畜牧业和天润乳业为代表的当地企业一直在考虑内地市场,为全国乳制品生产商生产液态奶、酸奶和奶粉。

在《新疆生产建设兵团畜牧业“十二五”期倍增工程建设规划》的带动下,新疆的奶源优势进一步加强。根据倍增计划,“十二五”期间兵团畜牧业总投资62.91亿元,其中标准化规模奶牛养殖项目投资15亿元,饲料保障体系总投资8800万元。到2015年,兵团畜牧业产值将达到140亿元。为了实现这一发展目标,倍增计划提出,奶牛养殖应集中在农业的1、4、6、7、8、12个分区,支持建设10个3000人以上、平均产量7吨以上的大型奶牛养殖场、50个1000人以上、平均产量7吨以上的大型奶牛养殖场、140个500人以上、平均产量7吨以上的大型奶牛养殖场。

新疆一家上市公司的高管在《中国证券报》上告诉记者,“像规划这样的词很容易与简短的文件联系起来,但在兵团,一切都将高强度地执行,在2015年实现双重规划是一个真正的目标。”

未来几年新疆奶源将进一步集中。据了解,兵团乳业集团已完成收购几个现代牛场,并计划在2015年拥有30,000只牛。当时,天润乳业计划通过资本运营和“至少持股”收购兵团乳业集团的奶源。然而,西部畜牧业控股股东兵团第八农业部门今年将投入1.6亿元支持西部畜牧业发展,特别是扩大奶源基地建设。知情人士表示,得益于第八农业部门的大力支持,今年西部畜牧业奶源的扩张速度是前所未有的。早些时候,该公司宣布将建造一个新的大型养牛场,共有21,000头牛。

系统限制正在解除。

石河子大学动物科学与技术学院教授刘贤霞回忆道:“当蒙牛在1999年成立时,我们几个从事奶牛育种研究的朋友得出结论,蒙牛和伊利将会落后一年

“不熟悉兵团的人无法理解这种自上而下的系统推广给兵团乳制品行业带来的机遇。”刘贤霞在《中国证券报》上告诉记者,离开新疆,开创品牌一直是兵团乳业的目标。然而,在兵团乳业“几乎每个团都有一个奶牛养殖场,每个师都有一个乳业企业”的现实面前,许多由企业自发推动的以往行业整合以失败告终。“更别说创建蒙牛和伊利了,合并这两个部门的乳制品企业是非常困难的,因为每个人都想在各自的部门保持自己的利益。”

新疆兵团乳业集团公司成立于2013年,兵团自上而下整合乳业的决心终于出现。然而,本轮基于“大国有资产”和“大平台”的国有企业改革无疑为兵团乳业集团推进产业整合提供了明确的制度保障。天润乳业作为兵团指定的乳业整合平台,表示兵团乳业集团是公司的孵化器。在公司不适合并购之前,兵团乳业集团将提前对目标奶牛场和乳品企业进行并购,时机成熟时天润乳业将通过定向增发实施并购。

然而,兵团乳业集团的收购目标并不仅限于兵团。据中国证券报记者了解,已经联系了南疆和北疆的乳品企业,包括喀什南达乳业、巴州瑞源乳业和伊犁河流域乳业,并多次走访内地乳品市场。

兵团本轮国有企业改革以建设“大国有资产”、“大平台”为主旨,强调精简行政、下放权力,即将企业的投资决策权和法人财产处置权下放给企业,激发企业发展活力,拓宽企业自主经营空间。天润乳业控股股东新疆兵团第十二师国有资产监督管理公司的一名高管表示,兵团国有企业改革已经将必要的权力下放给企业。下一步是通过培训对天润乳业的领导层进行洗脑,使他们能够迅速完成从国有企业领导人到上市公司领导人的身份转变和意识形态转变。他们可以充分利用资本市场规范的治理和融资功能,引导公司以“乘电梯”的速度发展壮大,坚决摒弃照老国有企业经营上市公司的方式。

营销委员会有望被克服。

石河子大学食品科学学院的李开雄教授和新疆当地一位着名的乳制品专家用一句话表示,兵团乳制品行业面临着全国最大的考验。

兵团乳业,世界“香酒”,即将迎来“走出深巷”的第一个政策窗口期。据《中国证券报》记者了解,中央企业援助新疆工作会议将于5月中旬在乌鲁木齐举行。在今年6月中央政府召开第二届新疆工作论坛的背景下,这次中央企业援助新疆会议迈出了巨大的步伐。相关消息人士透露,虽然对新疆援助的理念一直是“造血比输血更重要”,但从实际结果来看,各种因素仍导致新疆造血略显不足。因此,这次中央企业援疆工作会议的方向将更加明确,旨在帮助新疆特色产业落地。作为本轮新疆国有企业改革重点关注的十大产业之一,乳制品行业在新疆境外市场建立销售渠道方面有望获得强有力的政策支持。

中国证券报记者从兵团新疆援助办公室获得的信息从另一个角度证实了此次中央企业援助新疆会议的趋势。据相关工作人员介绍,目前参与新疆援助的中央企业中,许多食品巨头都对兵团独特的农业资源感兴趣,其中最具代表性的是光明食品集团。作为上海的一个工业援助单位

与西方畜牧业相比,天润乳业走出新疆,进入内地的步伐越来越大、越来越快。据了解,目前天润乳业的专利牛奶啤酒、牛奶黄金和利乐砖已经在北京、上海、广州、江苏、浙江、福建和安徽等12个省市销售。公司已派人跟踪市场,并采取了“广布网络、培育重点市场”的策略。经过筛选,该公司精心培育了关键市场。“如果一个省或市的年销售额达到3000万英镑,考虑建一家工厂或购买当地的乳制品企业。”

为了走出新疆,天润乳业也进行了深入的内部体制改革。据了解,天润乳业已开始与上海田强投资管理咨询公司合作,计划通过薪酬改革、风险控制和公司治理结构优化等手段提高公司内部控制水平,并从管理中获取收益。同时,公司与上海乳品协会签署了合作框架协议,将在饲料种植加工、奶牛养殖、新产品研发等方面提供全方位的技术支持。此外,公司聘请了一家国内知名公司负责公司的品牌建设,并开始制定公司的产品细分市场计划。项目负责人担任蒙牛销售总监多年。



最新要闻

日期归档