您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

最美沼气工袁亮(2)

来源:www.rbunting29.com 点击:999

“一个人愿意受苦,对数千万个家庭来说是方便的,而一个人是肮脏的,对数千个家庭来说是更好的。”这是湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市龙凤镇农业服务中心沼气工作者梁缘多年来的信念。他被当地干部群众誉为“附近的石川香”和“山中最美的沼气工人”。在他平凡的岗位上,他用勤奋激发了快乐,用智慧点亮了农民家庭。

7月3日,龙凤镇天气炎热潮湿。像往常一样,梁缘开着他自己购买和改装的罐车去了邵丽家乡附近的沼气池。

在清理沼渣之间的空隙时,梁缘说沼气池需要连续不断地喂入牲畜粪便来发酵和生产沼气,所以需要经常清理,每次都需要用手和脚去池边疏通。据了解,梁缘每年有一半以上的时间花在清除粪便的第一线。从2005年至今,他至少拥有1500台沼气池,并多次去世。

龙凤镇是国家一级全面扶贫改革的试点镇。发展沼气新能源对龙凤镇实施“扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整”战略具有重要意义。“农民喂3到4头猪。建造沼气池后,他们基本上不需要其他能源烧水做饭。沼液和残渣也是农作物的好肥料。”据当地官员称,沼气池年产沼气380-450立方米,相当于一英亩森林燃烧更少的木材。龙凤镇有一万多台家用沼气池。如果使用得当,它将使森林面积增加一万多英亩。自2009年以来,梁缘和他的同事已经向1500名农民输送了吨沼液和废渣,相当于节约了吨化肥和350万元的生产成本。

梁缘是板桥镇的本地人。1999年从恩施国立农业大学农业科学专业毕业后进入乡镇农业技术站,与沼气工作结下了不解之缘。2005年,梁缘率先在龙凤镇试行“包建设、包管理、包服务”的“三包责任制”。他和其他三名同事将管理18个村庄的近1万个沼气池,为群众提供高质量的服务。

“有点不对劲。找到梁缘。”目前,梁缘和他的团队同事在龙凤镇山村的沼气用户家中有电话。人群微笑着说,梁缘的手机号码现在已经成为龙凤镇的“沼气110”.



日期归档