您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》解读⑧推行水产健康养殖制度 加强水生生物保护

来源:www.rbunting29.com 点击:1939

渔业是一项国家战略性产业,在保证优质食物蛋白供应、改善居民膳食营养结构、维护水域生态安全方面发挥着重要作用。近年来,渔业资源环境日趋紧张,发展空间有限。实现渔业的绿色可持续发展更加困难。《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》提出实施健康水产养殖体系,完善水产生态保护与恢复体系。要实现这一目标,我们必须坚持提高质量,提高效率,减少数量,增加收入,绿色发展渔业,丰富渔民。必须以健康养殖、适度捕捞、保护资源、壮大产业为方向,大力推进渔业供给方面的结构改革,加快转变渔业发展方式,提高渔业生产的标准化、绿色化、产业化、组织化和可持续发展水平。

促进健康的水产养殖系统。完善养殖水域滩涂规划,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,严格控制限制养殖区养殖规模,科学确定养殖容量和品种。优化养殖布局,稳定近海养殖规模,扩大近海养殖空间,合理确定湖泊、水库等公共水域的养殖规模,稳定池塘养殖。大力发展标准化生态健康养殖,积极发展大面积生态养殖、工业循环水养殖、池塘工程循环水养殖、养殖与稻田养殖相结合、海洋牧场立体养殖、近海深水网箱养殖等健康养殖模式,深入开展健康养殖示范场和示范县建设活动。推进水产养殖清洁生产体系建设,加强全价人工配合饲料的研发和推广,加快推进水产养殖节水减排。优化栽培品种结构,加强品种创新,积极推广新品种,大力发展适销对路的名优品种、高附加值品种和低消耗低排放品种。加强水生动物疫病防控,加快建立渔政兽医体系,推进水产苗种检疫监督执法,加强重大水生动物疫病监测预警,支持渔业疫苗研发和推广,提高疫病防控和应急能力。

促进水生生物的保护。加快实施长江流域全面禁渔,率先实施长江流域水生生物保护区禁渔。实施海洋渔业资源总量管理制度,完善海洋渔船“双控”和夏季休渔制度,继续推进减船转产,开展捕捞配额试点,严厉打击“离线捕捞”等非法捕捞活动。开展渔业资源调查和生态环境监测,建立健全渔业资源生态补偿机制,监督补救措施的实施。我们将制定渔业扩散发展计划,加大扩散和释放力度。积极推进以海洋牧场建设为主要形式的区域综合开发,建立以人工鱼礁为载体、底播增殖为手段、增殖放流为补充的海洋牧场示范区。加强水生生态保护和恢复,促进鱼类和清洁水的利用,促进湖库渔业转型升级和生态环境恢复的协调发展。

(作者:农业部渔政司司长)



最新要闻

日期归档