您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

新时期中德关系将迎来更大发展

来源:www.rbunting29.com 点击:1671

德国总理默克尔将于5月24日至25日对中国进行正式访问。这是默克尔自第三任总理以来首次访华,也是她上任以来第11次访华。 作为亚欧最大的经济体,中德两国高层频繁互动,增进互信,扩大各领域合作,将为新时期中德关系的更大发展注入新的动力。

近年来,中德两国领导人频繁互访,极大地促进了中德关系的发展。它不仅促进了两国领导人之间良好的工作和个人关系,也为两国关系的发展指明了正确的方向,成为两国全面合作的最重要的推动力。

在两国高层官员的指导下,中德关系的定位不断提高。 中德于2004年宣布建立全球责任伙伴关系,2010年宣布建立战略伙伴关系,2014年宣布建立全面战略伙伴关系。 与此相适应,中德对话合作机制日益完善。 中德合作机制从无到有、从单一到全面发展。迄今为止,已建立近80对合作机制,居中欧关系首位。

经贸合作是中德关系的“基石”。 德国已连续40多年保持中国作为欧洲最大贸易伙伴的地位。中德贸易约占中欧贸易的30%,相当于中国与英国、法国和意大利的贸易总额。 据德国统计,去年中德贸易总额为1866亿欧元。中国连续第二年成为德国最大的贸易伙伴。中国也是德国的第三大出口目的地和最大进口来源。中国在德国全球贸易战略格局中的重要性进一步加强。 在投资方面,德国长期以来一直是欧盟对华投资最多的国家,占欧盟对华投资的四分之一。 目前,德国在中国有8200家企业,分布在化工、汽车、金融、电子电气、制药和零售等多个领域。 近年来,中国企业开始加快在德国的投资,德国已成为两国经贸合作的新亮点。目前,德国有2000多家中国企业。 中德投资的双向发展使两国总体经贸关系更加健康、平衡。中德贸易投资互利互惠的格局日益显现。

展望未来,中德经贸合作有着广阔的发展前景。 中德两国正处于不同的工业化阶段,经济互补性和合作性很强空 劳动密集型产品仍占中国对德国出口的很大一部分,而德国在机械制造、环境保护、医药和汽车等许多领域处于产业链的高端。 制造业水平的巨大差异正是中德合作的潜力所在。 今天,德国已经成为第一个在创新领域与中国充分合作的西方大国。创新合作正在成为中德经贸关系发展的新动力。 同时,“一带一路”倡议为中德企业创造了新的发展平台。去年,3600多列中欧列车投入运营,占总数的近一半。这符合德国关于建立欧亚陆路贸易走廊和货物无障碍运输的提议。 两国在智能制造、节能环保、第三方合作等领域的合作也方兴未艾。

中国和德国都是主要的贸易国家,都是全球化和自由贸易的受益者和推动者。 在当前国际形势日益不确定、反全球化和保护主义趋势日益高涨的背景下,两国有着共同的立场和利益。双方都主张促进贸易自由化,反对贸易保护主义,都主张维护多边贸易体系,反对单边主义。 默克尔总理在访华前夕发出了“与中国密切合作”的明确信号。 坚持包容开放的原则,中德将继续深化合作,在国际和地区事务中保持密切交流与援助,以更有效的中德关系促进中欧关系,以中德合作的稳定应对外部环境的不确定性。它将成为发展中国家和发达国家之间合作的典范。 (徐慧熙)