您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

“养老版图”焕生机

来源:www.rbunting29.com 点击:1783

本报记者俞娇娇实习生钱智军记者王世芳报道“居民养老需求的最终实现应该体现在养老服务项目的落地上,满意度应该体现在服务项目的广泛覆盖上。" 大旗街九峰山社区公共服务中心投入运营以来,社区规划搭建了一个平台,积累了养老服务项目规划、资源引进和流程控制的经验,构建了社区养老“大服务模式”,使社区养老服务项目真正满足居民养老需求。

九峰山社区有近3000名老人和294名80岁以上的老人。为了更好地做好社区养老工作,社区不断加大政策支持和资金投入,积极引导各种社会力量共同参与,按照政府引导、多方参与、资源共享、多方互动的原则,使社区养老服务健康发展。

养老服务项目“无处不在”,因为需要利润和指导。

九峰山社区党委书记张杰克告诉记者:“社区养老服务项目是在调查分析居民需求的基础上建立的。除了护理食堂、家庭护理、医疗保健和家政服务等基本项目外,它还特别规划了一个100人护理小组和“1+X”家庭护理结对和其他为老年人服务的重点活动。 "

九峰山社区于2011年设立了“家庭服务站”,为老年人提供服务。 邵星元,一名老年志愿者,每个月都会到家里给辖区内80岁以上的老人免费理发。至今已有5年多的时间,为辖区内的老年人总共提供了4800多次免费理发。 在“1+X”家庭护理配对活动中,3-4名志愿者配对帮助一名老人,邻居每隔一天配对一次。结对医生每年有一到两次免费的现场体检。 此外,去年,社区发起了一个" 100人护理小组",将100多名孤独和贫困的老年人纳入该小组。志愿者将在春节和节假日前来表达他们的敬意。

据了解,社区老年人服务提供者主要分为以下几类:老年人志愿者根据工作的闲暇时间参与与老年人聊天、打扫卫生、洗衣服、做饭等服务;具有专业技能的低薪服务提供商,如管道维修、线路维修、水电维修等。定期为老年人服务,并根据服务的具体情况收取一定的基本工作费;社会爱心志愿者不定期参加各种照顾老人的服务。

企业多元化参与为养老服务注入活力

九峰山社区养老服务项目的成功发展不仅得益于社区的推广,也得到各爱心企业的大力支持。 在去年的“百人关爱小组”活动启动仪式上,11家关爱企业捐赠了9.6万元作为慈善养老基金。不仅如此,这些爱心企业还将利用每年的重阳节和中秋节,以自己的名义举办一些大型集体生日庆祝活动,并不时举办大型文艺演出,给老年人的业余生活带来各种各样的乐趣和惊喜。 每当中国新年庆祝时,一些与老年人结对的企业也会向老年人表示哀悼,并给他们送去新衣服。

在这些参与照顾老人的企业看来,让每个老人都有安全感和幸福感是中华民族传统美德的精髓,也是每个老人的“中国梦”。 希望这种呼吁能通过他们的小小努力转化为行动,不仅能提升企业形象,培养企业文化氛围,还能让企业员工一起感受到传统的仁爱和孝道文化,通过自己的行动传承文明。

多样的文化娱乐活动让老年人快乐

今年,社区已整合资源,建立了一个居家养老服务中心,特别配备了建议居家养老服务站。同时,它利用综合社区服务设施开展各种活动,如体育、教育、科普、健身等。根据老年人的不同爱好和专长,它成立了不同形式的老年人活动小组和兴趣小组,如书法、绘画等。供老年人自由选择。 一些团队和利益集团也雇佣了专业教师来帮助他们,吸引越来越多的老年人走出家门,加入他们的行列。

与封闭式机构护理中心相比,九峰山社区服务中心的老人更有活力、更乐观。他们在这里交了更多的朋友,可以见面下棋、打牌、唱歌和跳舞。 “每次我来排练这个节目,我都很开心 参加这里的活动,我们发现了一种年轻的感觉。 "在社区舞厅排练节目的老人向记者表达了内心的喜悦。"我们老年人在家也很孤独,特别无聊。这个社区就像我们老年人的“秘密基地”。每当社区遇到或举行节日活动,它就像元旦一样更加活跃。 "

编辑:

吴倩倩

来源: