您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

物联网为金融业带来新契机

来源:www.rbunting29.com 点击:1642

物联网深刻改变了银行、证券等诸多金融领域的原有模式,给金融业

带来了新的机遇,基于上图所示技术的“蜻蜓眼睛肖像平台”可以实现以往对路人的人脸识别、控制安排、查询等功能,有效协助警方破案。

荣威RX5由中图阿里和SAIC共同建造,实现了人与车的互联。通过智能系统,车主可以从手机端实现远程车辆控制等功能。

下图显示了徐工集团重型机械物联网的微型模型。 随着物联网技术在世界范围内的广泛应用,“物联网+金融”也应运而生 简而言之,物联网金融就是将传感器和数据采集等物联网技术应用到金融领域,以增强信息的真实性,从而建立更客观的信用体系。

物联网在金融业的应用将深刻改变银行、证券、保险、租赁、投资等许多金融领域的原有模式。它将培育智慧金融,为中国的金融强国建设做出贡献。 最近,在江苏省无锡市举行的世界物联网博览会上,专家们讨论了物联网金融的广阔前景。

信用体系更客观

对许多人来说,物联网金融是一个奇怪的概念。 中国民生银行副行长石杰认为,“物联网金融是一种真正聪明的金融,是一种全新的金融形式。” 从商业银行的角度来看,物联网金融的本质是探索物流、资金流和信息流的整合

“在这种探索下,我们将通过网上和网下开放各种数据,将虚拟经济与实体经济联系起来,探索信息套期保值中新的盈利模式和业务运营模式。 ”丁伟说道

与熟悉的“互联网金融”概念相比,物联网金融仍处于初级阶段。 中国经济信息社会主席焦然表示,“互联网对经济和社会的影响是众所周知的。虽然物联网作为新一代通信技术的典型代表仍处于起步阶段,但它有可能成为新一轮产业变革的核心驱动力,为金融业带来新的变革机遇。”

互联网金融和物联网金融有什么区别?业内人士认为,主要区别在于信用主体。互联网金融是以人为本的信用体系,物联网金融是以对象为导向的信用体系。换句话说,物联网金融将主观信用转化为客观信用。

从信用的角度来看,物联网在一定程度上超越了一般互联网。 无锡物联网产业研究所所长刘海涛表示,“在互联网上,用户只能看到人工输入的信息,这在主观处理后可能是不真实的;在物联网中,所有信息都来自物联网架构的终端,这是客观真实的。物联网金融的信用体系更加客观。”

从世界范围来看,物联网金融的竞争已经开始 焦然表示,全球主要发达国家在物联网金融领域的布局正在加快。美国已经在物联网的六个主要领域提出了智能行动计划,其中之一就是建立智能金融。

动产融资率先突破

在中国,虽然物联网金融的概念刚刚提出,但动产融资等领域已经取得了一些实质性突破。 刘海涛说,“据统计,中国拥有约70万亿至80万亿元的动产,融资比例仍然很低。动产一旦有效激活,将极大地促进市场活力。”

长期以来,动产融资很难获得商业银行的青睐。 银行员工表示,由于房地产和其他房地产具有不可转让、所有权明确的特点,商业银行相对来说融资松了口气,因为房地产可以“看得见”;然而,由于动产流动性强,容易变现,银行担心“看不见它”。

物联网金融的应用可以实现对动产的整体监管和感知,有效解决重复质押、虚假质押、动产转让等一系列问题,降低动产质押风险,有望使长期供应链金融出现问题。 对该行来说,它扩大了业务,更好地服务于实体经济。对于企业来说,动产基金可以得到振兴。 物联网金融将动产变成不动产,释放了数十亿元资本,引领实体经济蓬勃发展 “中国第一个《物联网金融白皮书》在物联网博览会期间发布写道

目前,一些商业银行已经加快了物联网的金融布局 平安银行在动产融资业务中引入物联网传感设备智能监控系统,实现对动产的识别、定位、跟踪等智能管理,赋予动产房地产属性。在物联网智能存储方面,平安银行与数百个重点港口、大型仓库和物流园区建立了深入合作。

随着中国信用体系建设的不断突破,小微企业融资难、融资贵的问题有望得到进一步解决。 石杰表示,在物联网的背景下,收集企业信息的边际成本几乎为零,银行可以更及时、更准确地应对小微企业的金融服务需求。

石杰认为,未来的银行风险体系有望从主观信用模式向客观信用模式转变 借助先进的质押系统和物联网数据支持,我行可以及时掌握企业情况,实行按需贷款,按期发放贷款,并进行相应的检查。

无锡被誉为“中国第一个物联网城市”,更早开始了物联网金融技术的应用布局。 无锡市副市长王锦健表示,依托近年来物联网产业蓬勃发展的优势,无锡在投资、银行、保险等诸多领域展开了探索,并与多家金融机构开展了合作。 未来,无锡将依托国家传感器网络创新示范区的优势,继续积极探索物联网金融在仓储、货运和公共服务领域的发展模式。

共同维护金融安全

物联网金融作为一个新兴产业,既带来巨大机遇,也带来巨大挑战。 《物联网金融白皮书》指出,“物联网金融仍有一系列问题有待解决,核心技术有待突破,大规模应用亟待形成;监管政策仍然是空白色;应用范围仍需扩大。目前,物联网金融的应用范围非常有限,应用的广度和深度远远不够。”

与传统的网络攻击相比,使用物联网设备的攻击破坏力惊人。 焦然说,“今年10月,美国部分地区遭到大规模袭击。许多热门网站无法登录。两轮攻击使网络瘫痪了6个小时。网络安全部门的分析表明,大多数攻击来自物联网设备,如摄像机,这表明安全威胁正在扩展到物联网。”

要提高物联网金融的安全性,首先需要在系统设计上有所突破。 “要求有关主管部门尽快调查物联网金融业务需求,并出台相关政策,促进物联网金融健康、有序、快速发展。 “《物联网金融白皮书》建议

“物联网金融的监管需要前瞻性 金融业对资本安全和信息安全的要求更高。因此,物联网的财务安全应在设计之初就纳入安全基金,并在感知、传输和数据处理等多个层面构建安全系统。 ”刘海涛认为

焦然坦言,物联网金融仍处于发展的初级阶段,尚未投入实际应用。有必要对我国物联网金融的发展进行前瞻性研究。同时,要提前规划,制定高水平的物联网总体发展规划,加大关键技术研究,尽快建立完善的标准体系,加强物联网金融人才建设。 (记者曹丽水)