您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

运动健身不可忽视温度环境

来源:www.rbunting29.com 点击:891

出版时间:2017/2/17 资料来源:健康指南

健康是人类最关心的问题之一,锻炼是健康的重要途径。 经常锻炼的人熟悉锻炼后身心愉悦的感觉,锻炼似乎能消除精神紧张。 在进行体育健身活动时,人们往往更加关注周围的硬件环境(如绿化、地面平整等)。),并且容易忽略气象条件,特别是温度和湿度的不可见和无形元素。 这当然会影响健身的效果。 古人说晨练“必须等待太阳”,这不仅是一个时间限制问题,而且主要说明晨练对包括气象因素在内的环境条件有具体要求。

健身中的科学 在健身活动中,应该定期检查身体,注意科学锻炼,增强自我保护意识。 如果天气急剧变化,你就不能移动“风雨无阻” 患感冒、上呼吸道感染等疾病时,应在锻炼前休息一段时间。

锻炼不应忽视温度环境

虽然人体具有完善的体温调节功能,但在不同的温度条件下,人体的代谢强度和散热方式会相应改变,以保持体温恒定。 然而,这种温度调节能力是有限的。当温度过高(超过35摄氏度)时,健身运动有防止中暑的问题。 老年人和儿童此时不适合运动。 对于那些更适应炎热环境的人(如运动员和强壮的年轻人),他们可以进行适当的锻炼,但他们必须注意补充水分和维生素,还要注意均衡饮食。运动量应从小到大逐渐达到预定要求,锻炼时间不应过长。 当你感到体温上升、头晕、头痛、口干和其他身体不适时,你应该立即停止锻炼,在凉爽的地方休息。

人体适应高温和低温环境的能力有限。春夏交替进行耐热锻炼,秋冬进行耐寒锻炼。锻炼方法可以是一般健身方法(如跑步、太极拳等)。)或一些古老的措施(如增加或减少衣服)的“春季结冰,秋季遮盖”,从而使人体的生理功能积极适应不断增加的温度变化,并逐渐适应即将到来的高低温环境。 从这个意义上说,春秋两季的健身运动尤为重要。 春秋季,气温的日变化也最大,尤其是在气温相对较低的早晨。应注意防风和防寒,以避免呼吸道疾病,如早操引起的感冒。

低温对健身运动的影响也不容忽视。 低温对人体的损害主要是由局部冻伤和全身低温引起的 长期锻炼(如长跑等)。)在寒冷的环境中会导致过度的体温下降、头晕、协调能力下降、行走不稳等。 这时,你不能躺下休息,否则你的体温会进一步下降,导致昏迷甚至死亡。 正确的方法是多吃卡路里,穿合适的衣服,控制锻炼时间来维持体温和正常的身体功能,这样体育锻炼才能真正达到强身健体的目的。