您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

全国县级人大常委会负责人拟两年轮训一遍

来源:www.rbunting29.com 点击:1706

全国人民代表大会(NPC)今年已经培训了1300多名县级人民代表大会领导人,并计划明年在其余15个省培训有关负责同志。

NPC县委常委领导计划每两年轮换培训一次。

我当时69岁,这绝对不是退休前的过渡。它也在第一线,而不是第二线,特别是在民主和法治的第一线。我们的任务和责任很重。徐振民,2016年3月从县委到人大,担任浙江省宁海县人大常委会委员长。"从县委到人大,只有不同的分工."

12月初,徐振民来到北京参加2017年县人大常委会负责同志第四次班会。全国人民代表大会常务委员会办公厅今年已经举办了四次培训班,这是今年的最后一次。12月1日至4日,浙江、贵州、云南三省的县级人大常委会负责同志在北京参加了这个班。

Live

“人大不是二线工作,有时是一线工作”

北青新闻记者了解到,为期四天的研讨会在人大会议中心举行,包括课堂、咨询报告、小组讨论、现场教学、会议交流等环节。谁是“老师”?

这个班有严格的上课时间:上午9: 00和下午15: 00。几天后,每次上课铃响之前,都有300多名学生几乎准时坐在教室里。

此外,该班还配备了五名高级“教师”,即全国人大常委会副秘书长辛春英;常委会法律委员会主任沈春耀;常委会预算委员会主任刘坤;全国人民代表大会常务委员会副秘书长韩晓武;和全国人民代表大会常务委员会副秘书长郭振华。讲座还重点介绍了县级NPC常务委员会的工作,包括“加强NPC立法和监督工作”、“关于地方组织法和地方NPC工作的若干问题”、“做好NPC预算审查和监督工作”、“进一步加强和改进NPC监督工作”和“做好NPC代表工作”。

在开幕式上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨强调了NPC工作的重要性。他说:“我们必须深刻认识到,全国人民代表大会的工作不是第二线,而是第一线,有时是第一线。组织我们在人大工作不是一种关心,更不是退休前的过渡,而是一种责任和义务”。

“人大不是二线工作”,在这种情况下,它在下面的辅导课上也被多次提到。王晨今年参加了四个班。就在今年5月,县人大常委会第一次会议负责同志学习班,王晨也强调了这一点。“买了一本特刊”“今年是全国县乡人大换届后的第一年,他们都是新兵,”徐振民告诉《北青报》记者导师都是全国人大工作的专家和领导者。他们对县乡人大的工作了如指掌,并结合人大的实际工作,系统地进行了19次精神辅导。他们取得了巨大的成就。浙江省丽水市莲都市人大常委会主任陈元龙是“新兵”之一。2016年11月,他辞去丽水市莲都区党委政法委书记一职,为全国人大工作。为了充分利用这个机会,陈元龙还专门买了一辆《人民代表大会规范用语》“计划训练时要加倍”。

门口楼梯中间的花草不见了。

然而,与徐振民和陈元龙不同的是,贵州省贵阳市西丰县人大常委会主任刘大英

第一阶段是5月8日至11日,吉林、江苏、广东和西藏的NPC县级常委会领导同志参加了会议。第二阶段从7月3日至6日,北京、天津、河北、上海、湖南和重庆的负责同志参加。第三阶段从11月8日开始。与会者是福建、山东和甘肃的县级人大常委会负责同志。第四阶段从12月1日至4日,参加者来自浙江、贵州和云南省。

据《北青新闻》记者了解,明年将继续举办培训班,对其余15个省的县级NPC常委会负责同志进行集中培训,以实现全国县级NPC常委会所有负责同志的集中学习。

除了国家一级,培训也将在地方一级进行。在来之前,徐振民参加了县和省市人大组织的相关培训。“这是一样的,非常重要,但是教师的水平不能相同。全国人民代表大会常务委员会办公厅组织的学习班对全国人民代表大会的19项精神和专业知识的理论、系统和指导水平有了更高、更准确的认识。”

值得一提的是,这次培训不是第一次。

2014年4月至2015年7月,全国人民代表大会常务委员会办公厅在北京为县级人民代表大会常务委员会领导举办了七次培训班。在部分县级人大常委会领导以前参加过地方人大常委会领导培训班的基础上,2850多名县(市、区)人大常委会领导首次接受了全面培训。

注意

你为什么要进行相关的培训?

中国的全国人大分为五级,即全国人大。省、自治区、直辖市人民代表大会;设区的市、自治州的人民代表大会;县、自治县、不设区的市和市辖区的人民代表大会;乡、民族乡、镇人民代表大会。过去,县乡人大的工作是“短板”。

县人大常委会主任实行“专职人员编制”

2015年6月,中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》。《意见》要求加强县乡人大工作,开放县乡人大,依法行使重大事项决策权,加强和改进监督,做好人事选举和任命工作,加强和改进代表工作等。

意见还特别提到,县级人大常委会主任应实行“专职人员编制”,乡镇人大应设专职主席,在条件允许的情况下,可设专职副主席。从2016年下半年开始的全国县乡人大换届中,县人大常委会主任不再兼任县委书记。

一个显而易见的事实是,在实行专职分配后,县人大常委会主任将能够集中精力于人大的工作,如监督。

县乡人大代表与人民联系最密切。

在去北京培训之前,11月8日,宁海县人大常委会主任徐振民和三名副主任带领一个小组到县城市区检查交通和停车困难。

检查过程中,检查组提出建议:“有关部门应提高道路施工效率,在保证工程质量和安全的前提下加快工程进度,尽量减少施工对人们出行的影响。”

北青新闻记者了解到,宁海县在解决开车和停车难的问题时,由于停车场和设施成本高,城市拆迁资金难以平衡,当地有关部门很害怕

根据《监督法》的有关规定,NPC常务委员会的监督工作包括:听取和审查“一府两院”专项工作报告、审批预算和决算调整方案、组织执法检查、规范性文件备案和审查等。

北青新闻记者了解到,过去县人大常委会的监督工作也有一些困难。徐振民说:“主要是因为政府两院的一些部门没有很强的法律意识来接受人大的监督,还有一些情况需要处理。”。

本培训课程旨在“支持”县级NPC常委会开展监督工作。“NPC常委会的监督是党和国家监督体系的重要组成部分,具有法律效力。”

刘大英告诉《北青报》记者,“我回来后,会大胆积极地围绕民生和舆论开展监督工作,特别是在教育、医疗、环保、扶贫和农村振兴等领域。加强法律监督和工作监督。”(这篇文章/我们的记者孟徐亚)

责任编辑:刘晶

——