您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

红辣椒为何会成为山东胶州和新疆策勒牵手的纽带

来源:www.rbunting29.com 点击:1337

金秋时节,在新疆和河静县广阔的戈壁沙漠上,大面积的红辣椒在空气中风干,形成了一幅美丽的画面。"红辣椒已经成为我们脱贫致富的“财富”. "新疆奈曼敦镇和河津县巴尔布胡村主任李记告诉记者,他们村的每个家庭现在都种红辣椒。他家最初在40亩土地上种植小麦和玉米,每亩收入只有300元左右。种植甜椒后,每亩纯收入增加到3000元,年收入从1万多元增加到10万多元。

是山东胶州的企业青岛博兰集团来到村子里买辣椒。“为了帮助当地胡椒植物,我们免费提供高质量的胡椒种子,我们还与当地村民签署了自下而上的购买协议。”博兰集团董事长郭培正告诉记者,该公司以市场价从村民手中购买辣椒,同时在低价年以每吨8000元的价格购买辣椒,让村民们能够充满信心和勇气种植。像博兰集团这样的大企业直接购买,降低了胡椒经纪人的降价幅度,大大增加了农民的收入河津县农机推广站负责人图朗阿齐兹(Tuerhong azizi)告诉记者,该县甜椒种植面积现已达到15.2万亩,占该县总种植面积的三分之一,10年前基本为零。"农民现在知道他们种的辣椒越多,他们赚的钱就越多。"

为什么红辣椒成为山东胶州和新疆策勒之间的纽带?这是由于双方的独特优势。

胶州是目前全国最大的胡椒加工和出口配送中心,约占全国市场份额的70%。目前,胶州地区共有辣椒加工企业365家,其中25家年销售收入超过1亿元。六家省级龙头企业,年胡椒交易量约120亿元。

新疆光热资源充足,无霜期长,昼夜温差大。在和田、库尔勒、阿克苏、喀什等地,考虑到气候、土壤质量和水源,特别适合辣椒种植。郭培正做了很多实验,发现新疆是最适合大规模种植甜椒的地方。“目前,世界上只有墨西哥和其他地区能生产数万吨甜椒,其余的种植在新疆。其他地方晒干的甜椒要么腐烂要么“肚子”扁平,而戈壁滩表面65℃晒干的甜椒有保证的口感和色阶,能保持辣椒原有的味道和风味。”郭培正表示,这些红辣椒是提取高品质辣椒红色素的重要原料。辣椒红色素可区分465种颜色等级,即不同程度的红色,比普通同类产品丰富得多,提取的辣椒红色素为油溶性物质,不溶于水,特别适合制作口红等化妆品。

但是在过去,新疆很少种植辣椒,当地人对种植辣椒的技术知之甚少。胶州辣椒企业免费提供种子和技术,支持新疆农民种植辣椒。起初采用直播,但产量和质量不尽如人意。最明显的是色标不够。作为天然色素的主要质量指标之一,色阶差必然会导致价格非常不理想。胶州的“辣椒老板”坐在一起寻找问题和方法,最终从直接种植改为育苗移栽,辣椒种植慢慢得到改善。

目前新疆辣椒总产量约为30万吨,其中三分之二由胶州辣椒企业收购加工,带动当地4.7万农民每亩增产2000元。与此同时,越来越多的青岛胡椒深加工企业“进军天山”,推动新疆胡椒产业从原料基地向深加工基地转型。目前,仅胶州就有100多家辣椒加工企业进入新疆和田、库尔勒、阿克苏、喀什等地区,形成新疆独具特色的“青岛红”。仅胡椒色素生产一项,胶州企业就在新疆设立了八家工厂

胶州市副市长刘明县告诉记者,胶州市将定期组织专业技术人员对策勒县辣椒种植者进行免费培训,推广辣椒新品种和新技术的应用,组织策勒种植者和胶州种植者结对学习管理、技术和技能,为策勒县辣椒产业的发展提供强有力的技术支持。在胶州市的帮助下,策勒县的辣椒产业将从原料基地向深加工基地转变代表策勒县政府签署合同的全国人大常委会主任穆赫塔阿卜杜勒卡迪尔(Mukhtar Abdukadir)表示:“我们将为投资企业创造良好的投资环境,为生产和生活提供充分的保障,提高辣椒深加工企业进入市场的积极性。

责任编辑:刘晶



日期归档