您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

夏至养生注意四方面 调息静心宜多食酸味

来源:www.rbunting29.com 点击:984

夏至有什么养生方法?夏至大约是每年的6月21日,今年的夏至是在6月21日。夏至是北半球一年中最长的一天。夏至之后,天气会逐渐变好。那么夏至应该如何维持呢?夏至期间要注意四个方面,然后跟着边肖去看一看。

精神方面:

嵇康《养生论》对炎热的夏天有他独特的看法。他认为夏天很热,“最好放松和冥想。我心里经常像冰雪一样。我心里也没那么热。它不会变热,它会再次变热。”也就是说,“心灵平静,自然凉爽”,这里所说的是夏季养生中的精神恢复。

日常生活:

日常生活调理,为了适应自然太阳和阴衰的变化,应该晚睡早起。合理安排午休时间和每日温水浴也是值得推广的健身措施。此外,炎热的夏天,当皮肤打开时,容易受到风、寒冷和潮湿的影响。睡觉时不适合用风扇吹风。在有空调的房间里,室内和室外的温差不应该太大,晚上不适合睡在室外。

Diet:

饮食调理,有句谚语说心火在夏天流行,心火太强,所以肺金受到抑制(五行观)。因此,《金匮要略》有句谚语“夏天不吃心”。根据五行(夏为火)、百分之五十(夏为长)、五脏(心)和五味(宜苦)的相互关系,苦味也有助于心气控制肺气。夏天是多汗症的季节。如果你出汗多,你会损失更多的盐。如果你的心肌缺少盐,你的心脏会异常跳动。中医认为,此时多吃酸味可以强身健体,多吃咸味可以补充心脏。

夏季气候炎热,人们的消化功能相对较弱。因此,饮食应该清淡,不要油腻,甜而稠。多吃些粗粮来冷却身体,不要吃太多热的食物来避免热量。冷吃瓜果应该足够,不要过多,以免损伤脾胃;厚重、油腻的产品应少而不多,以免风热而刺激疔疮。

Sports:

运动康复也是养生不可或缺的因素之一。夏季运动应该在早上或天气较凉爽的晚上进行。场馆应位于河流湖泊、公园、庭院和其他有新鲜空气的地方附近。不应进行过多的活动。过度运动会导致大量出汗,这不仅会伤害殷琦,也会伤害杨琪。

在锻炼过程中,如果你出汗过多,你可以适当地喝淡盐水或绿豆盐水汤。你不能喝大量的冷开水,也不能立即用冷水冲澡。否则,你会引起寒湿关节痛综合征、黄汗等疾病。



日期归档