您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

让“沉睡”土地变成农民“活钱”(图)

来源:www.rbunting29.com 点击:1276

住房和土地是农民的“生命线”,也是农民最重要的财产。为了振兴农村承包土地经营权和农民住房产权,国务院要求十二届人大常委会第十八次会议授权“在北京大兴区等232个试点县(市、区)和天津蓟县等59个试点县(市、区)行政区域实施《物权法》和《担保法》的有关规定”

目前,我国正处于从传统农业向现代农业转变的关键时期。农村土地经营权流转明显加快。发展适度规模经营是现实的选择。传统农民和家庭农场等新型农业管理主体确实需要盘活“两权”资产存量。为了把“沉睡”的土地变成流动的“活钱”,中共十八届三中全会明确提出启动农村“两权”抵押贷款试点。今年8月10日,国务院发布《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》。

根据中国人民银行副行长潘龚升的介绍,草案建议“在北京市大兴区等232个试点县(市、区)行政区域,暂调整实施《物权法》第一百八十四条和《担保法》第三十七条关于集体土地使用权不抵押的规定,允许农村地区以承包土地(指耕地)经营权为基础的抵押贷款;在天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域内,《物权法》第一百八十四条和《担保法》第三十七条关于集体所有宅基地使用权不抵押的规定暂时调整实施,允许以农民住房产权(包括宅基地使用权)为基础的抵押贷款。上述调整将于2017年12月31日前试行。

在振兴农民产权的同时,必须推进改革试点。我们必须坚持土地公有制性质不变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。潘龚升介绍,在推进试点过程中,将通过确保农民自愿参与、建立防范金融风险的担保品处置机制、完善配套制度等措施保护农民的合法权益。

据报道,农村土地承包经营权抵押贷款试点项目主要在农村土地承包经营权流转较好的地区进行,包括北京市大兴区、黑龙江省武昌市、山西省曲沃县等232个试点项目。原则上,农民住房产权抵押贷款将在国土资源部牵头的59个宅基地制度改革试点地区进行,包括天津蓟县、辽宁铁岭县和浙江义乌市。