您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

盘活农村资源 加强信贷支持为乡村振兴引入金融活水

来源:www.rbunting29.com 点击:855

中央一号文件提出,在金融支持农村振兴战略中,要坚持农村金融改革和发展的正确方向,完善适合农业和农村特点的农村金融体系,促进农村金融机构回归原位,向农村经济社会发展的重点地区和薄弱环节分配更多的金融资源,更好地满足农村振兴的多元化金融需求。 广大金融服务部门根据自身定位,积极推进农村“两权”抵押贷款,加快服务网点布局,提供政策性贷款,为农村振兴引进金融活水,实施农村振兴战略。要逐步扩大农村金融服务的规模和覆盖面,加快建立多层次、覆盖面广、可持续、适度竞争、风险可控的现代农村金融体系。 具体来说,要实施农村振兴战略,金融业应积极帮助解决农村振兴中的“荷包”问题。

在农村推广“两权”抵押贷款

“两权”是指农村土地承包经营权和农民住房产权 农村地区相对缺乏有效抵押品。如果农民能够利用“两权”发放抵押贷款,振兴农村资源,解决农民贷款困难,让农民获得财政资源支持就显得非常重要。

据了解,银行业在具体的农村“两权”抵押贷款工作中面临两大问题。 “一方面,现有的商业模式和产品体系难以满足‘两权’抵押贷款客户的需求 另一方面,“两权”抵押在实际操作中,特别是在资产变现方面,具有更大的复杂性和不确定性,缺乏有效的风险防控措施和工具。 中国人民大学重阳金融学院高级研究员董希淼说

如何解决农村“两权”抵押贷款的实际问题?江苏银监局相关官员表示,在实践中,江苏银行业通过与政府和保险机构的合作,降低了农村地区银行抵押担保的风险,解决了金融机构不愿贷款给农民的问题。

以农民住房产权抵押贷款“泗洪模式”为例 在实际业务中,江苏省泗洪县财政部门设立了1000万元农村住房抵押贷款风险补偿基金,用于补偿本行农村住房抵押贷款本息净亏损的60%。 同时,对于年贷款利率低于6%或基准利率升至30%以下的金融机构,县财政将按发放金额的2%给予补贴。

泗洪县还为农民抵押房屋的乡镇建立了农村房屋回购机制。银行机构通过转让等方式独立处置抵押财产时,村镇以评估价或向下浮动价回购抵押财产,底层处置抵押财产,解决抵押财产的变现问题。

中国人民银行副行长潘龚升表示,通过采取“两权”抵押贷款增强、增加农民个人贷款额、降低利率等措施,缓解了农业融资难的问题,改善了农村金融服务,一批家庭农场和农民专业合作社通过“两权”抵押贷款扩大了生产规模,通过吸收农民就业和分红增加了农民收入。

数据显示,截至2017年9月底,全国232个试点地区土地承包经营权抵押贷款余额达到295亿元,试点以来累计贷款448亿元。全国59个试点地区农民住房产权抵押贷款余额达196亿元,试点以来累计发放贷款261亿元。

改善农村金融体系

去年《中央一号文件》提出要改善农村金融机构和农村普惠金融,改善农村银行的准入条件,地方法人金融机构应更好地服务于农村振兴,还要求普惠金融关注农村地区

中国银行业监督管理委员会农村中小金融机构监管司司长郭虹表示:“要加快农村金融服务网络建设,应优先考虑欠发达地区和弱势群体的基本金融服务,提高服务便利性,认识到基本金融服务离不开农村,综合金融服务离不开城镇。” "

培育和发展村镇银行是丰富、完善和完善农村金融组织体系的重要制度安排。 据了解,自2006年村镇银行试点以来,银监会一直坚持“低门槛、严格监管”的原则,不断优化和完善监管政策,在风险可控、商业可持续发展的前提下,积极、稳步、有序地推进村镇银行的培育和发展。 近日,银监会制定并发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,建议具备一定条件的商业银行可以设立或选择一家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理银行,即投资管理村镇银行 针对中西部地区部分县和城乡结合部贫困地区经济总量小、人口少、金融承载能力弱的实际情况,可在同一省内相邻县(市、旗)的一个县(市、旗)设立村镇银行,在相邻县(市、旗)设立支行,即实行“多县一线”村镇银行模式。

据新疆银监局局长王军寿介绍,目前新疆共有28家村镇银行,在11个县、28个县和兵团13个师设有135家分行。 以村镇银行为代表的新型县级农村金融机构在新疆发展迅速。它们在解决农村金融供给不足、金融服务缺乏等“金融抑制”问题上发挥了越来越突出的作用,有效地促进了农村经济的发展。

增加政策资金支持

中央政府建议明确农业发展银行在农村振兴中的作用,加强金融服务创新,增加对农村振兴的长期信贷支持。 坚持中央决策部署,突出农业和农村现代化的重点和薄弱环节,以更大的努力和更高的质量为农村振兴战略服务。 ”农业发展银行行长栾学智表示

作为一家农业政策性银行,农业发展银行始终坚持把政策的实施放在首位。过去三年,农业发展银行投资5.9万亿元支持农业。贷款余额从2.83万亿元增加到4.68万亿元,增长65%。累计支持粮食收储1.26万亿斤,异地扶贫524万人,改善906万人生活条件。

据报道,2018年,农业发展银行将重点关注农业和农村现代化的重点领域和薄弱环节,从四个方面帮助农村振兴 一是支持谷物、棉花和石油的收集和储存。 第二是帮助消除贫困 农业发展银行将把重点放在深度贫困地区,加大对重点领域的投资,加大对指定扶贫和试点示范区的力度。 三是支持农业和农村基础设施建设 第四,创新支撑农业现代化。 农业发展银行将积极支持农业现代化,大力支持123个产业的整合发展,支持以质量促农业,积极参与和推进农村改革,全面服务农村现代化。 (记者蒋鹏)