您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

在养猪“深度整合期”突围

来源:www.rbunting29.com 点击:573

(原标题:昌邑:养猪“深度融合期”的突破)

李建杰

四川省乐山市有一家省内外闻名的大型养猪企业。是乐山昌邑食品有限公司畜牧科技分公司,农场(公司)是国家生猪标准化示范农场,是农业部认可的国家生猪储备基地。目前是四川最大的养猪场之一,也是西南地区最大的养猪企业。

昌邑养猪场一直按照“五维养猪”的理念指导公司的长期发展,即从饲养、防疫、环境、营养和管理五个维度把握养猪场的重点和难点。其中,营养和管理是最重要的。早期养猪总经理袁长青选择了当地大品牌和知名品牌的饲料。虽然效果很好,但成本压力总是很大。后来,他介绍了河北威远公司的奥拉克猪养殖技术,发现同一个饲料的吸收和转化有了很大的提高,肉质也变好了,猪的免疫力也有了很大的提高,仔猪销售也有了很大的提高,综合养殖效益计算出来,每头育肥猪可以提高养殖效益80 ~ 150元。正是昌邑大胆引进养猪新技术,不断挖掘成本潜力,不断改进管理,使昌邑发展越来越快,规模也不断扩大。

市场年年变化。如果2013年是养猪“深度赤字年”,中国养猪业将从2014年开始进入“深度整合期”。

袁长青表示,虽然目前的市场形势也给昌邑公司带来了痛苦,但从长期的深度调整来看,投机养殖和中小型农场已经被淘汰,这对昌邑这样的大型农场来说其实是件好事。他说,昌邑目前正在大规模规划项目的第二阶段。它将在现有规模的基础上再次扩张,引进优质种猪,并准备在“深度整合期”后抓住一个新的竞争机会。同时,我们必须购买自动化设备,以进一步提高生产效率。此外,昌邑主张整合近200家本地养猪企业,成立昌邑养猪合作社,发挥昌邑在行业中的影响力。昌邑以公司农民的方式,推动示范区及周边地区农民养殖观念的转变,形成规模效应,促进生猪改良,带动周边地区共同养猪致富。

羊肉泡馍