您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海宁农村集体资产阳光交易

来源:www.rbunting29.com 点击:553

2016-04-19 :00来源:浙江日报(杭州)

日前,海宁市长安镇(高新区)新民村新民股份经济合作综合体商铺租赁权通过浙江江南元素交易平台吸引了14名投标人参与投标,投标价格达到元,平均溢价61.18%。与起价相比,该村的集体经济每年可增加30多万元。

这一可喜的成果来自海宁市集体产权公开招标制度的实施。自去年4月起,海宁市的承包土地经营权、林权、农村集体经营资产、农业生产设施设备、农业知识产权等农村村级集体资产,交易金额10万元及以上全部进入市级综合产权交易平台,10万元以下进入镇(街)交易平台,村级组织不得自行组织交易。

据报道,去年该平台共进行了445笔村级集体资产交易,交易额7541.5万元。交易价格比前一年高出约20%。其中,在市级平台上进行交易121笔,交易价值3483.72万元。“通过该平台向公众发布同一块土地相当于把它放在一个更大的市场上,在那里每个人都可以竞争,可以获得最高的价格,这在最大程度上确保了农民的利益。”海宁农业经济局管理站的张江浩说。

村级集体资产阳光交易的实施也从制度上切断了腐败的可能来源。海宁纪委副书记卢水杰表示,“近年来,在查处村干部腐败案件中,集体资产管理是一个漏洞百出、诚信风险重重的盲区。例如,一些村干部随意处置集体资产,造成集体资产流失,或者利用集体资产转移利益,侵犯了群众利益。该系统的实施达到了这一关键点。”

与此同时,海宁纪委也加大了对农村集体“外资”管理中滥用职权、贪污受贿的查处力度。将党风廉政建设检查扩大到村级,重点检查未纳入“外资”中央账户的集体自有收入资金。村务监督委员会没有严格检查集体资产审计、资源承包和工程招标,实施了村级廉政建设。

——