您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

选址·功能·开发:设立雄安新区热点三问

来源:www.rbunting29.com 点击:1755

位置、功能与发展:熊安新区热点三题成立

访京津冀协同发展专家咨询委员会主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪近日,中共中央、国务院发布通知,决定在河北省设立熊安新区。熊安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有国家意义的新区。这是一个重大项目,也是一千年来的全国性事件。为什么要建立这个新区?如何考虑新区的位置?这会带来什么影响?京津冀协同发展专家咨询委员会主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士接受新华社记者采访,探讨社会各界关注的热点问题。

地点:和北京副中心一起,北京新两翼

问:既然北京副中心已经在北京通州建成,为什么要建河北雄安新区?

A:促进京津冀协调发展是党中央提出的以习近平同志为核心的重大国家战略。京津过于“肥胖”,大城市疾病突出,尤其是河北与两地发展的“悬崖”差距。实现京津冀协调发展,是新形势下引领新发展、创造新增长极的迫切需要。

熊安新区的建立有利于集中缓解北京的非首都功能,有效缓解北京的主要城市疾病,并与北京的副城市中心一起形成北京的新翼。有利于加快区域发展的完成,提高河北经济社会发展的质量和水平,培育新的区域增长极。有利于京津冀城市布局和空间结构的调整和优化,有利于拓展区域发展的新空间。探索人口密集地区优化发展的新模式,为国家创新驱动发展创造新动力,加快京津冀世界级城市群建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

根据国际经验,大城市疾病的解决方案基本上是“跳出去,建设新城市”。从中国的经验来看,深圳经济特区和上海浦东新区的建设极大地促进了珠江三角洲和长江三角洲的发展。京津冀协调发展的目标是建设世界级城市群。规划和建设熊安新区是这一战略的重要组成部分。

问:新区规划范围涵盖河北雄县、荣成县、安新县及周边部分地区。你为什么选择这个地方?

A:这是经过反复深入讨论后选择的,考虑了交通、地质、水文和建设成本等因素。这里交通便利,环境优美。已经规划了许多城际铁路和高速铁路。此外,这个地方人口密度低,发展水平低,发展空间大。它像一张白纸,具备高起点、高标准开发建设的基本条件。

功能:积极承担北京非资本功能救济任务

问:熊安新区将发展哪些产业来承担北京非资本功能救济?

a:承担非资本功能救济是新区建设的首要任务。拟承担的救助功能应满足新区的发展要求,同时根据救助功能优化新区规划的空间布局。提升新区自身发展能力,关键是紧跟世界发展趋势,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高技术产业,积极吸收和聚集创新要素资源,培育新动力,打造在全国具有重大意义的创新驱动发展新引擎。

问:熊安新区如何发挥其区域驱动力?

A:它将对促进中央的发展起到重要作用

习近平总书记强调,在规划熊安新区建设时,在党中央的领导下,必须坚持稳中求进的总基调,牢固树立和落实新的发展观,适应经济发展的新常态,以推进供给侧结构改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色和高定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人为本,注重保障和改善民生。坚持保护和弘扬中国优秀传统文化,延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城、创新驱动发展先导区、协调发展示范区、开放发展先导区,努力建设落实新发展观的创新发展示范区。

也就是说,熊安新区的建设应坚持国际一流标准,实现生态宜居、和谐共享。

问:新区的建设将如何规划白洋淀的发展?

A:新区的开发建设必须以白洋淀生态功能的保护和恢复为基础。白洋淀的生态恢复也有赖于整个流域生态环境的改善。为了改善华北平原的生态环境,白洋淀流域的生态恢复应作为一项重大工程同时进行。重点是优化京津冀水资源管理,提高水环境管理水平。

(新华社北京4月3日电-记者张旭东、李亚红、王民、曹郭昶)



日期归档