您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

推进供给侧结构性改革 坚定中国经济信心

来源:www.rbunting29.com 点击:893

新华社北京3月6日电(记者安倍、白洁)如何解决因裁员而导致的员工安置问题?转基因食品安全吗?人民币汇率的趋势是什么?如何推进国有企业改革?民营企业如何看待当前的中国经济?

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议于6日召开新闻发布会,以适应新常态,推进供给侧结构改革。五名CPPCC成员回答了记者的提问,并回答了热点经济问题。

李一宁:不如培养亏损企业那么好。

至于裁员等困难,增聘员工比增聘亏损企业好。 ”CPPCC国家委员会委员、北京大学光华管理学院名誉院长李一宁说

李一宁表示,目前,供应方面的结构改革面临两大困难:第一,企业倒闭导致工人下岗 为了确保员工的生计,他们可以在培训后重新找到工作。 另一个是短板 这需要创新和一些结构调整。

“有困难,但我们有信心克服它们 李一宁说,目前中国国内生产总值的一半以上是第三产业的产值,中国经济正处于从工业化向后工业化的过渡时期。这一时期经济增长放缓是世界上所有国家的共同规律。 此外,更重要的原因是在结构调整中必须有过剩的能力重组。

他说中国的宏观调控政策没有改变,投资和消费仍然很大空。 2016年经济发展将保持稳定,取得一定进展,前景看好,但仍有一定稳定性。

陈锡文:我国政府批准的唯一转基因农产品是棉花和木瓜

中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、中央农村工作领导小组副主任陈锡文表示,中国政府批准用于商业生产和上市的唯一农产品转基因技术是棉花和木瓜。"番茄、辣椒和紫马铃薯等其他作物不是转基因(农产品)"

陈锡文说,中国政府坚持农业转基因技术的三项原则:第一,转基因技术是当代生命科学的前沿 作为一个农业大国,中国不能失去在这个领域的地位。 第二,任何商业化生产并进入市场的转基因农产品都必须经过严格的科学测试,只有在安全的情况下才能上市。 第三,充分保障消费者的知情权和自主选择权

"中国规定,任何上市的转基因农产品或以转基因农产品为加工原料的食品都必须标明 陈锡文说,中国农业转基因技术的发展方向是加强农业转基因技术的研发和监管,在确保安全的基础上谨慎推进。 政府必须负起责任,加强监督。

陈锡文说,中国粮食总产量持续增长,但供需品种结构仍存在明显矛盾,价格不具竞争力。

他说农业供给方面的结构改革应该努力平衡粮食的总供求。加强粮食品种结构调整;更加注重创新和改革,引进更好的品种。积极推进重要农产品价格机制、补贴制度和收储制度改革

易纲:人民币汇率没有持续贬值的基础

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国人民银行副行长易纲(Yi Gang)表示,人民币对一篮子货币将保持基本稳定,没有继续贬值的基础。

“从中期和长期来看,人民币汇率有望恢复基本稳定 易纲说,这主要基于三个理由:第一,中国经济保持了中高增长率,而劳动生产率和全要素生产率仍在稳步提高。第二,中国的经常账户,特别是货物贸易,仍然有很大的盈余,外国直接投资和外国直接投资都在稳步增长。第三,外汇储备仍然充足。

中国的外汇储备从2014年6月底的3.99万亿美元降至去年底的3.33万亿美元 易纲表示,外汇储备下降主要是由于“藏在人民中间”

易纲说,中国的外汇储备是根据流动性、安全性和盈利性原则管理的 「外汇储备将维持在合理及温和的水平 他说,企业和个人对资产负债表的调整是有限度的,调整到一定程度后自然会恢复正常。

昌镇明:国企改革不可能一蹴而就

”有人说国企改革是“多哭少雨”。作为改革的执行者,我觉得国有企业的改革不可能一蹴而就,还需要一段时间。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、中信集团有限公司董事长张镇明说

张镇明说,目前供应方面的结构性问题在国有企业中十分突出。 “如何降低生产能力和成本?从企业的角度来看,转变发展方式非常重要。 张镇明说,国有企业应该把重点从扩大生产能力转向技术创新,增加产品品种,提高质量和附加值。

张镇明说,互联网和大数据为企业改变发展模式提供了很好的机会和手段。 发展模式的转变直接涉及到国有企业体制和机制的转变。

张镇明说,国有企业改革需要“一家公司,一项政策” 在顶层设计的总方向和原则下,各企业根据自身情况制定改革计划。 “我相信,国有企业一定会实现既定的改革目标 “

许家印:想到饮用水的来源并回报社会是每个私营企业的责任。

全国政协常委、恒大集团董事长许家印表示,当前中国扶贫的艰巨任务非常艰巨,民营企业也将参与这场艰难的战斗。

“改革开放以来,由于党的政策和全社会的支持,民营企业从无到有,从小到大,从弱到强。 思考饮用水的来源并回报社会是每个私营企业的责任。 ”许嘉荫说道

许家印表示,现阶段,民营企业需要“输血”和“造血”来帮助穷人。 首先,就精确扶贫而言,它对每个家庭和每个人都是精确的。第二,投资资金、技术和人才,因地制宜地做好工业扶贫工作。第三,满足贫困地区的教育需求,捐赠更多的小学、幼儿园、中学和职业技术学校,帮助人们从根本上摆脱贫困。第四,贫困地区的人们应该捐更多的钱来建设有工业的新村庄,这样那些没有水、电或道路的地区的人们就可以搬进来。第五,就业扶贫是众多民营企业的优势,可以为贫困地区的人们提供更多的就业机会,实现“一人就业、家庭扶贫”

许家印说,中国经济发展已经进入新常态。尽管遇到了许多困难,但经济基础良好,仍有许多发展优势。 “我们相信,中国经济会越来越好,私营企业可以为中国经济做出更大的贡献。 "



最新要闻