您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

世卫组织二度回应“问题疫苗”:不会产生额外副作用

来源:www.rbunting29.com 点击:1564

3月24日晚,在中国三个部委就“问题疫苗”举行新闻发布会后,世界卫生组织第二次对此事件做出回应 世卫组织重申,过期或储存不当的疫苗接种不应造成任何额外的副作用和毒性反应风险

世界卫生组织已经对中国疫苗事件的问题逐一做出回应

1。中国一类疫苗和二类疫苗有什么区别?

一类疫苗是政府用于扩大免疫计划的疫苗,使儿童能够预防12种传染病 一种疫苗免费提供给中国儿童,也是儿童必须接种的疫苗。 第二种疫苗是父母选择为儿童补充的疫苗,例如,它可以预防由b型流感嗜血杆菌、侵袭性肺炎球菌疾病和轮状病毒胃肠炎引起的疾病。 接种二类疫苗需要自费。

2。如何保证疫苗质量?

世卫组织对中国疫苗(包括一类疫苗和二类疫苗)的生产和许可有信心 中国国家疫苗监管机构(中国食品药品监督管理局和国家卫生和计划生育委员会)在2010年和2014年通过了世卫组织评估,符合所有国际监管标准,包括确保使用当前的良好生产规范 疫苗事件主要与疫苗的储存和分发有关。 一种疫苗由政府疾病预防控制中心系统从制造商分发到疫苗接种点。其温控冷链系统已被世卫组织和儿基会评估并确认为高质量冷链系统。 然而,第二类疫苗不是通过该系统分发的

“无毒反应”意味着无害吗?

“无毒反应”是指儿童接种过期或储存不当的疫苗后极不可能生病 然而,如果疫苗因过期或处理不当而失效,儿童将缺乏预防疾病的能力,而这些疾病可能会在未来感染和伤害他们。 这种情况类似于未接种疫苗的后果。

4。如果孩子接种了无效疫苗,你想再植吗?

在正常情况下,接种过期或处理不当的疫苗后,人体可能对疫苗所针对的疾病没有免疫力,因此疫苗应重新接种 再次接种疫苗是安全的。灭活疫苗可以立即给药,减毒活疫苗可以在28天后给药。 然而,因为不同的疫苗可以在不同的年龄预防不同风险的疾病,所以并不是所有的疫苗都需要重新接种。 麻疹、风疹、甲型肝炎、乙型肝炎和水痘等疾病可以通过验血来检测,以了解儿童的免疫状况,并确认是否有必要再次接种疫苗。 如果要考虑再次接种疫苗,应咨询接种现场的专业人员。

5。安全风险非常低。它有多低?

据我们所知,未储存在规定温度范围内的疫苗或过期疫苗不是受污染的疫苗或有毒疫苗 然而,问题是不确定疫苗是否仍然有效。 所有疫苗都有一定的副作用风险,例如对某些疫苗成分的过敏反应。 然而,过期或储存不当的疫苗接种不应造成任何额外的副作用和毒性反应风险

6.如果孩子接种了无效疫苗,会有什么后果?

由于疫苗储存不当,儿童极不可能生病 然而,如果疫苗因过期或处理不当而失效,儿童将缺乏疫苗对疾病的预防能力,这可能在未来感染疾病并对其造成伤害。 这种情况类似于未接种疫苗的后果。

7。儿童应该接种疫苗吗?

是的 中国的儿童和世界上的其他儿童一样,需要疫苗的保护。用疫苗预防感染可以预防疾病。 中国的免疫计划可以保护儿童免受12种传染病的侵害 所有儿童都应按照常规免疫程序接种疫苗,少数儿童因医疗原因不能接种。 疫苗接种是保护儿童免受感染和预防疾病的最安全方法。 (记者李丹丹)