您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海南省民政厅:救灾物资折算成资金发放严禁挤占挪用

来源:www.rbunting29.com 点击:1356

12月18日,海南日报海口(记者范南红、记者王华建)12月16日,省民政厅下发《关于做好受灾群众冬春救助工作的指导意见》,要求市、县(区)、自治县民政局规范冬春救灾管理,确保受灾群众得到及时有效的救助

《意见》要求各级民政部门准确审批冬春救助对象,细分所需救助对象类型,制定科学的救助工作计划 我省今年冬春救助对象有四种,即:今年因灾害导致长期居住房屋倒塌或损坏造成的冬春基本生活困难;今年,冬季和春季的基本生活困难是由灾害造成的农作物损失造成的。今年因灾害受伤造成冬春基本生活困难;今年由于其他灾害造成冬春基本生活困难

《意见》还定义了今年冬春救济的指导标准,分为四个标准:重点家庭粮食救济、其他口粮救济和衣物被子救济

除上述标准外,当地民政部门可以适当提高救助标准,加大对分散五保户、低收入家庭和受灾基本生活困难的重点优抚对象的救助力度。各市县也可以根据全省冬春救助指导方针,结合资金总量、灾害总体程度、被救助家庭总数、受灾群众具体困难程度和家庭成员数量,适当增减补贴资金数额。

《意见》指出,今年的冬春救灾将社会化发放资金,所有口粮和其他救灾物资将转化为资金,通过“一卡通(折扣)系统直接发放给受灾群众。 不得挤占、截留、挪用和擅自扩大冬春救助专项资金的使用范围 凡非法使用冬春救助资金的市县,一经发现,将给予通报批评,并按有关规定严肃处理。

四种救济标准

重点受灾户

口粮救济

重点救济对象为受灾房屋倒塌、农作物严重歉收、受灾户主要劳动力死亡或重伤(符合三种条件中的一种或多种,下同),造成冬春基本生活困难的人员。 按照每人每天1公斤食物的标准(按2.5元/公斤计算,下同),每人平均补贴为1-6个月“一般家庭食品救济”,用于受灾房屋受损、农作物部分被切断、家庭成员因灾害遭受重大伤害,导致冬春基本生活困难的情况。按照每人每天1公斤食品的标准,对于因其他灾害造成的冬春基本生活困难,每人平均补贴为1-3个月“对其他受灾户的食品援助”,当地民政部门可根据受灾群众的家庭困难等因素, 采取适当措施,为灾民提供1-2个月的“衣物被子援助”,如倒塌的房屋、严重的农作物歉收、受灾家庭主要劳动力死亡或重伤等。当地民政部门将向受灾群众发放1-2床被子和棉衣“点评”,以度过一个温暖的冬天,“浪洗沙”

日前,省民政厅发布《关于做好受灾群众冬春救助工作的指导意见》,要求市、县(区)、自治县民政局规范冬春救灾管理,确保受灾群众得到及时有效的救助。

做好扶贫工作是一项重要的民生工程。 与往年不同,今年我省遭受了两次强台风袭击,给灾区许多人的生产和生活造成了困难。 随着新年的临近,省民政厅要求做好救助灾民的工作。这些措施有力且有针对性。对于身处困境的人们来说,这无疑是一场“及时雨”。 做好救灾工作就是让我省受灾群众度过一个温暖的冬天,并采取切实行动把党和政府的关怀送到成千上万的家庭。

事实上,做好扶贫工作绝不是民政部门的事。 当每个人都加燃料时 全省各地各单位要积极行动,真正关心群众的福祉,为困难群众做好事、办实事、解决困难问题。 在这个稍冷的冬天,只要每个人都帮忙,社会就会更加和谐和温暖。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇