您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

2019年闽台交流合作深化 入闽台胞逾387万人次

来源:www.rbunting29.com 点击:757

新华社福州1月11日电(记者王成、陈鸿毅)面对台湾岛的福建省,积极探索闽台融合发展的新途径,实施惠台益民政策,深化闽台交流合作。2019年,台湾资本在福建的实际使用增加了8.1%,387多万台湾人进入福建,3万多台湾青年来福建实习就业。

福建省省长唐邓婕11日在十三届全国人大三次会议上公布了上述政府工作报告。他说,2019年,闽台在促进经贸合作顺利进行、基础设施互联互通和行业共同标准方面取得了显着成效。

福建省全面推进台资企业资本项目便利化试点政策,台资企业实际使用量增长8.1%。金门供水将稳步运行,马祖供水工程将于近期投产,与金马大桥连接的前期准备工作将有序进行。平潭与台北、台中、高雄三大港口实现客货并行运输,马尾琅岐建成并投入运营台湾客运码头。深化行业标准趋同,福建4500多名台湾人获得国家职业技能资格。厦门长庚医院成为大陆首家台资3A医院。

2019年5月,福建省发布《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,出台加快两岸交流、平等对待台湾同胞和台湾企业、加强文化交流等42项措施,努力把福建建设成为台湾同胞和台湾企业登陆的第一家园。

唐邓婕表示,福建将认真贯彻和不断完善促进两岸融合发展的政策措施,包括:

通过“沟通”促进融合。我们将推动经贸合作顺利进行,推动优势产业融合发展,加快以台湾为龙头的金融合作,推进以台湾为龙头的农业合作,提高与台湾的贸易便利化水平。我们将继续推进金门、马祖与福建沿海地区的水、电、气、桥梁建设,促进厦门、金门、福尔马林的融合与发展。加快平潭开放发展和国际旅游岛建设。

以“利益”促进金融一体化。贴近台湾同胞需求,促进基本公共服务均等化、普及化和便利化。充分发挥闽台各交流基地和台湾青年就业创业基地的作用,支持台湾各类人才来闽实习、就业创业,扩大台湾招生规模。

以“爱”来促进和谐。我们将做好海峡论坛、海峡青年节等活动,加强基层交流。做好“福建文化宝岛旅游”、文化博览会、旅游博览会等工作。促进精神和谐。