您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

安宁渠文旅小镇:文旅融合“景”上添花

来源:www.rbunting29.com 点击:1607

目前,伊犁哈萨克自治州非物质文化遗产协会和自治区工艺美术协会已在该小镇落户。14个国家、自治区、直辖市的非世袭传承人和9个非遗产文化工作室也落户该镇,包括牛角弓、剪纸、蛋雕、青花瓷、刺绣、泥塑等非遗产项目。他们将在这里上课,教学生将深厚的非传统文化遗产与现代时尚创意相结合。

张春兰说:“2020年,我们计划引进100个非遗留项目和40个非遗传承包商;引进了100多个工艺美术项目和40多名工艺美术家。我们将进一步加强与浙江传媒学院等内地发达地区高校的合作,积极引进国内外优质资源,形成小城镇最具影响力的文化艺术聚集地。”

文化与旅游的融合充满了新的活力。

如今,人们期待多样化、个性化的旅游产品,更加注重旅游体验。高新区(新城区)文化体育旅游局党委书记王鸿表示,吕雯镇将增加非遗产展览和旅游体验区,丰富游客体验,延伸旅游产业链。

在体验经济时代,许多景点都有一个现象:游客更喜欢购买自己亲身体验或参与制作的无形产品。这是为什么?因为游客可以通过个人参与获得更丰富的旅游体验。

不同的无形物品有不同的魅力。一些非遗产项目适合旅游,如制作锡伯角弓和展示蛋雕。有些项目适合旅游体验,如青花瓷和面团造型。有些可以品尝,如新疆传统的烤馒头;有些适合开发成旅游商品,如剪纸、刺绣等。王红认为,不同类型的非物质文化遗产在不同的方向、方式和方法上发展旅游业有很大的潜力和空间。

文化与旅游的融合与发展是产业价值的互补创新。非遗产项目的引入将灵魂注入小城镇,提升其内涵和质量。小城镇为非物质文化遗产的保护、传承和发展提供了更多的模式。

王红说:“:非物质文化遗产研究、非物质文化遗产创作、非物质文化遗产表演艺术、非物质文化遗产节、非物质文化遗产展览馆.今后,我们可以在吕雯镇进一步探索多种模式,让非物质文化遗产为旅游业添砖加瓦。我们将从非物质文化遗产中提取题材和材料,通过创意设计和知识产权授权与改造,开放文化产业链,提高文化附加值,生产更多反映地域文化精髓、反映中国人民审美追求、传播当代中国价值观的旅游文化商品,满足人民对美好生活的需求。”回到搜狐看更多