您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

青霉素虽好但不可滥用

来源:www.rbunting29.com 点击:1128

家畜传染病,特别是当病原体感染时,大多可以用青霉素治疗家畜。青霉素对大多数革兰氏阳性菌、猪丹毒、炭疽和败血症引起的呼吸系统感染有很好的疗效,对各种螺旋体和放线菌有很强的抗菌作用。苄唑青霉素、双氯芬酸青霉素、苄星青霉素和邻氯青霉素对耐青霉素金黄色葡萄球菌引起的呼吸道感染、乳腺炎、伤口感染和败血症有可靠的疗效。因此,青霉素是兽医疾病防治中广泛使用的抗生素,但在使用时必须注意以下问题。

选择适当的给药途径。绝大多数青霉素兽药对酸不稳定,其内部吸收容易被胃酸和消化酶破坏,效果不佳或无效。当青霉素用于畜禽时,酸性或碱性饲料(如酒糟、青贮饲料等。),饲料添加剂(如胆碱、维生素B1等。)和药物(如四环素类药物、磺胺类药物、肾上腺药物、巴比妥类药物等。)应该避免。青霉素的适宜给药途径是肌肉注射,吸收快、完全,疗效快、准确。

使用时注意过敏反应。青霉素类兽药一般用于动物体内,无不良反应,但有时个别牲畜会发生过敏反应,严重时甚至会引起过敏性休克。如马、骡、狗、猪和其他易感牲畜,注射后不久可能会出现过敏症状,如出汗、兴奋、肌肉震颤、心跳加快、站立不稳、呼吸困难和抽搐。因此,如果出现上述反应,应立即停止,并用地塞米松或肾上腺素治疗。在使用青霉素钾盐时,还应注意畜禽的血钾反应。一般来说,大量使用是被禁止的,特别是对于高血钾的牲畜。同时,青霉素钾盐不应静脉注射,而应肌肉注射。

不要使用它一次。青霉素是一种抗菌药物。它治疗的疾病都对病原微生物(细菌)有害。用一剂青霉素不可能捕捉到所有致病微生物。如果不重复使用该药物,由于药物的作用,泄漏和新繁殖的病原微生物往往会产生耐药性,从而对家畜的身体造成更严重的伤害。因此,青霉素不应一次性用于治疗哺乳动物,而应每8 ~ 12小时重复一次,以提高疗效。同时,严禁使用小剂量,适当增加剂量可以延长青霉素的作用时间。因此,禁止使用小剂量青霉素治疗动物。然而,大剂量或超大剂量青霉素兽药会干扰抗凝血机制,导致中枢神经系统出血或中毒、抽搐、大便失禁,甚至动物瘫痪。那么,最佳剂量是多少?猪、牛、羊、狗每公斤平均重量为1 ~ 1.5万单位;牛、马、骡子和驴应该是4000-8000个单位。

应该可以使用了。由于青霉素类药物的水溶液不稳定,室温下溶解时间越长,其效力越低,分解产物越多,过敏原越多,因此应立即溶解。

注意不兼容性。磺胺钠盐与青霉素混合会使青霉素无效。青霉素和庆大霉素的联合使用会使庆大霉素无效。青霉素不能与四环素、碳酸氢钠、维生素C、阿托品等混合。否则,会导致无效并影响疗效。李翠英(作者是湖南省元江畜牧局高级牧师)

美食home