您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

农业部印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》

来源:www.rbunting29.com 点击:711

最近,农业部发布了《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》,要求合理分配水产养殖生产,指定禁、限、养殖区,并在2018年前全面完成《养殖水域滩涂规划》的准备工作。

《工作规范》规定,有毒有害物质超过规定标准的水体禁止在饮用水水源一级保护区、自然保护区和缓冲区核心区等关键生态功能区以及港口、水路等安全保护区等公共设施安全区养殖。水产养殖应限于饮用水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护区等生态功能区。限制区的水产养殖应当采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。根据当地法律法规、生态保护等实际需要,地方政府可以确定重点湖泊、水库和近海水域,设定重点湖泊、水库和近海水域网箱养殖密度上限,逐步减少重点公共自然水域网箱养殖。各地要明确划定养殖区域,按照不同的养殖方式划分区域,并标明每个区域的四个界线。

《工作规范》规定,规划由县级以上人民政府批准发布,具有法律效力。养殖水域滩涂的使用和管理应当严格按照规划进行,严禁擅自改变养殖水域滩涂的使用和使用行为。本级人民政府和有关部门负责禁渔区水产养殖的搬迁或者关闭。限制养殖区的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,应当限期整改。整改后污染物仍达不到标准的,由本级人民政府和有关部门负责限期搬迁或者关闭。禁止和限制在水产养殖区划定重点生态功能区和公共设施安全区前现有水产养殖,并依法赔偿水产养殖生产者搬迁或关闭造成的经济损失,妥善安置水产养殖渔民的生产和生活。

《工作规范》要求各地根据本地区水域滩涂承载力评价结果和水产养殖业发展需要,形成本地区水产养殖水域滩涂开发、利用和保护的总体思路,合理安排产业发展空间。饮用水水源、自然保护区等重要生态保护或公共安全的“红线”和“黄线”区域应作为禁止或限制养殖区,并设置开发底线。稳定海水池塘和工业养殖,减少过度密集的近海网箱养殖,发展近海深水网箱养殖。稳定淡水池塘养殖,减少湖库网箱养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工业循环水方向发展,发展稻田综合养殖和低洼盐碱地养殖。

莲藕这样做法味道鲜美,一口香酥软糯