您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中粮:证明不了国企也能搞饲料那就只有关门大吉

来源:www.rbunting29.com 点击:1702

自2009年以来,宁高宁提出建设中粮的整个产业链,建立了涵盖从田间到餐桌,即从农业原材料到最终消费品的全过程的管理体系,包括种植、采购和仓储物流、贸易、加工、养殖和屠宰、食品制造和营销等。中粮集团副总裁万早田在2014年6月表示,目前,中粮集团已经基本完成了从横向到纵向覆盖整个产业链的食品安全管理体系。从中粮产业链布局来看,大致可以分为上游原料贸易、下游养殖和食品终端。饲料加工处于产业链的中间。

2015年后,中粮饲料部的发展战略和发展团队准备就绪,就像箭在弦上,准备出发。

近年来,原材料贸易蓬勃发展,涉及玉米、大米产品、小麦产品、油料种子产品、赖氨酸、DDGS、蛋白粉、蛋白饲料(鱼粉等)。)、胚芽粕、粕等。目前,中粮饲料原料年销售额达到2200万吨,成为中国最大的饲料原料贸易商。2014年,还与海达、文氏、双生、桂林力源等行业的大型饲料企业建立战略合作关系,开展了一系列饲料原料供应合作。

全面展开的食品码头(Food Terminal)有中粮食品,包括米饭、面条、油、茶、酒、乳制品等。中粮肉类涉及生猪和肉鸡的屠宰,推出了“佳佳康”品牌的鲜肉产品。再往下是中粮包装、电子商务(营销)。其中,中粮一买网络在过去两年发展迅速。通过各种在线图片广告、软文章和嵌入纪录片中的广告,我购买网络的运营逐渐步入正轨。

相比之下,连接上游和下游的进料板在过去两年中表现一般。尽管中粮饲料部在2010年初就提出了跨越式发展的目标,但在2011年开始在全国范围内推出了一系列饲料项目。目前,中国有20多家工厂,形成了东海、黄海、广东、成都和长江沿岸等许多地区。目前,饲料生产能力为370万吨,饲料产量约为120万吨。饲料产品包括猪饲料、家禽饲料、水产饲料、反刍动物饲料等品种。根据不同的地区,主要的饲料产品是不同的。以广东为例,有“五谷丰登”、“洪钟”、“真红”、“国茂”、“高捷”系列猪、鸡、鸭、鱼等全价复合饲料品牌。从中粮饲料部的收入来看,2011年和2012年处于亏损阶段,2013年扭亏为盈,2014年进入正常轨道。

中粮饲料部近年业绩不佳的最根本原因应该是饲料部在中粮整个战略体系中的规划。然而,一直引以为豪的“国有企业”地位,并没有给中粮集团发展饲料市场提供太多支持。相反,国有企业的传统管理模式在一定程度上限制了饲料企业的发展。然而,这一次中粮饲料部实施了竞争性招聘制度,并为整个部门进行了大规模的血液交流,从最核心、最根本的角度解决了传统国有企业思维受限的问题。

2014年从养殖到饲料,整个畜牧业进入了深度调整和改革。然而,已经规划了整个产业链的中粮集团,就像一只狮子在沉寂多年后醒来,最终将在2015年迎头赶上。首先,中粮饲料部最近的工作竞争是一场改革风暴。通过就业竞争,中粮集团的饲料部门将经历一场彻底的变革。他还提议从今年的120万吨每年增加100万吨,到2018年达到600万吨。

关于中粮饲料部凤凰般的变化,中粮集团副总裁兼中粮贸易总经理迟陶晶表示,饲料部错过了十年发展的黄金期,现在整个饲料行业进入了一个新的整合期,给中粮饲料带来了新的机遇。面对每年增加100万吨的挑战,舒静相信中粮的表现是有希望的。

1。中粮集团有一个协议

如上所述,中粮集团目前交易2200万吨饲料原料,包括玉米、小麦、鱼粉和其他饲料原料。尤其是玉米,作为国有企业的中粮,在进口玉米配额方面比民营企业有优势。此外,其整个原材料贸易运作相当成熟。在饲料行业,原材料成本占70%,如果你掌握高质量和低成本的原材料,你将有第一次机会进入市场。

3。中粮在国内外的地位。

中粮集团的定位是全球国际化企业。其形象建设在过去两年加快,在国内外享有很高的地位和声誉。这也将有助于中粮饲料扩大市场。

目前,2015年后,中粮饲料部的发展战略和发展团队已经准备就绪,可以说即将就绪。用中粮集团副总裁兼中粮贸易总经理迟陶晶的话来说,我今年主要从事整合工作,明年的饲料部门将是我的重点。今年我主要忙于整合,明年饲料部门将是我的重点。外面的人说,国有企业可能无法养活,而养活只能由私营企业来做。我们必须向别人证明,国有企业在饲料方面也可以做得很好。如果饲料部门不做出改变,十年后的结果证明国有企业不能生产饲料,饲料部门只能倒闭!

舒静认为,作为中粮整个链条中的一环,中粮饲料部正面临着一股威胁力量,其战略意义不仅仅是抢占饲料市场。更重要的是,从其整个产业链的角度来看,它是在完善其整个产业链。这也是中粮集团建设国际化粮油企业的必然要求。中粮集团显然决心以有利的条件和有利的条件在饲料市场赢得更多的市场份额。最后,饲料部门的成功也将是整个产业链的成功。在失去中粮十年后,饲料部门重建后,饲料行业是否会刮起一阵旋风,这是值得大家期待的。

——