您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

厦门全市生猪存栏量总体下降超15%

来源:www.rbunting29.com 点击:1745

国家统计局厦门调查小组刚刚公布的数据显示,去年,厦门现有生猪数量和养殖规模持续萎缩。其中,现有生猪总量下降了15%以上,生猪价格上涨了近一半!

2015年生猪总数量下降15.2%

厦门市抽样调查样本框架内的大型农户和生产单位生猪数量呈下降趋势,下降15.2%,养殖规模下降幅度更大。

与此同时,调查显示,2015年厦门市能够繁殖的母猪数量继续下降,生猪生产能力进一步淘汰,这与生猪数量下降趋势一致。尽管今年下半年生猪价格持续上涨,但能够繁殖的母猪数量没有恢复生长的迹象。

厦门调查组分析,主要原因是限制和禁止养猪政策的实施。大量非法农民被取缔和解散,导致总体库存紧张。再加上全国生猪供过于求,扩大生猪养殖规模的动力不足。预计厦门生猪养殖将在一段时间内继续萎缩。

生猪价格上涨近50%

2015年,厦门生猪价格继续上涨,从第一季度末的12.20元/公斤上涨到第四季度末的18.00元/公斤,涨幅47.5%。预计未来一年生猪消费将保持相对较高水平,价格将保持在相对较高水平,暂时没有明显下降。

厦门调查组分析,今年生猪价格上涨主要受市场供求关系影响。全国淘汰生猪产能后,生猪市场供需失衡状况有所改善,生猪价格上涨。按照每100公斤生猪730-750元的成本计算,厦门生猪自第二季度以来已经进入盈利范围,全年养猪效益较好。

在未来一段时间内,生猪价格上涨的驱动力依然存在,包括在全国范围内取消生猪生产能力后生猪养殖规模的缩小,这使得恢复过去的供应水平更加困难。与此同时,市场短期内对生猪的需求仍将强劲,因为传统的生猪消费季节将在2000年后继续存在。

此外,2015年厦门玉米、豆粕等主要饲料作物价格呈现下降趋势,在一定程度上减缓了生猪生产成本的上升趋势。然而,由于劳动力和物流成本较高,生猪养殖的总体成本没有下降太多,对生猪价格的影响有限。

陈家菜谱