您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

山东冠县畜牧局采取五项措施加强兽药监管

来源:www.rbunting29.com 点击:826

一是建立和完善兽药管理目标责任制。我们与全县24家兽药企业签署了兽药经营质量安全承诺书,与全县1210家畜禽养殖场签署了兽药安全使用承诺书。

二是加强兽药法律法规的宣传。已向全国所有规模以上的农场和兽药经销店发出了1200多封兽药经营和使用通知书。结合兽药普惠制的日常检查,开展全县兽药商店相关法律法规的宣传培训;随着兽药管理通知制度、兽药追溯制度、新的普惠制检查验收评分标准等兽药管理制度的出台和实施,兽药管理单位和个人得到了必要的通报和解释,并督促其按照相关法律法规执行和执行。

第三,严格检查辖区内销售的兽药产品。加强兽药审查和备案,严格审查辖区内所有兽药企业经营的兽药。实行兽药管理通知制度,对兽药生产企业资质、所供应兽药产品的批准文号、产品检测报告等进行逐一审查,对符合条件的企业进行审查,并按要求提供相关证明材料,经登记后允许在辖区内推广使用,对审查不合格的企业或兽药产品,禁止在县内销售,发现假冒兽药一律销毁。

第四,加强对链接使用的监管。畜禽养殖场(户)和畜禽集中区实行定期检查监督制度。特别是对畜禽集中的地区进行了每周检查、访问和了解,重点是调查和惩罚非法行为,如使用生药、假冒伪劣兽药和不执行禁药期。

五是重点开展兽用抗菌药物和生物制品专项整治活动。积极开展兽药市场专项整治工作,充分发挥群众监督举报作用,建立相应的激励机制,群策群力,查处一体。同时,积极配合各省市对本县兽药和生物制品的抽样,对上级抽样中发现的不合格产品实行严格的追溯制度,并按有关规定处罚相关责任人。

youtube.com