您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

2017首届中国国际品牌农业发展高峰论坛在京举行

来源:www.rbunting29.com 点击:978

新华社(记者白冯)值此第十五届中国国际农产品交易会之际,2017年首届中国国际品牌农业发展峰会论坛于9月21日上午在北京举行。经农业部批准的高端峰会由第十五届国际农业博览会组委会主办,中国优质农产品开发服务协会主办。这是中国国际农业博览会首次举办品牌农业峰会论坛,标志着中国农业品牌正在融入世界品牌创新发展的大趋势。

农业部副部长曲东宇在论坛上发表主旨演讲。中国检验检疫协会会长魏传忠、中国优质农产品开发服务协会会长朱宝成、广东省副省长邓海光、陕西省副省长冯新柱、山东省政协副主席赵家军、深圳百国源实业发展有限公司董事长俞惠勇围绕“创新引领, 品牌驱动:深入推进供给侧改革”,发表意见,凝聚共识,共同探讨农业供给侧结构改革需要解决的深层次问题,探索提高农业供给系统质量、效率和竞争力的正确策略。 粮农组织中国代表处首席代表马文森在讲话中高度赞扬了中国在发展现代农业和加强农业品牌建设方面取得的显着成就。

曲东宇副部长在讲话中指出,品牌,尤其是农业品牌,在我国有着悠久的历史。拥有数百年甚至数千年历史的杜康酒、陈李济、全聚德等品牌企业已经深深植根于消费者心中,并在漫长的历史中传播开来。其中蕴含的工匠精神、诚信理念和价值取向非常值得我们探索和推广。同样,世界各国,特别是农业强国,都把农业品牌建设作为发展农业的重要举措,为我们促进农业品牌发展提供了宝贵的参考。

屈东宇指出,近年来,中国对农业品牌建设的热情一直很高,政府进行了有力而务实的推动,社会主体也积极参与。涌现出一大批特色鲜明、质量上乘、信誉可靠的农业品牌。但是,农业品牌建设中仍然存在一些问题:一些政府部门和企业缺乏品牌发展的战略思维,行动上有急功近利的倾向,品牌主体实力不强,具有强大影响力的自主品牌相对较少,农业品牌建设任重道远。

屈东宇强调,今年4月,韩长富部长在全国农业品牌推广大会上指出,农业品牌的建立是一项整体战略工作。我们必须高举品牌旗帜,打造区域公共品牌、企业品牌和产品品牌三大新产品,用品牌覆盖整个农业产业链。在这方面,我们应该深刻理解和认真执行。一是坚持以“消费者”为中心的发展观;二是坚持以“优势特色”为基础的发展方向;三是坚持“发展工业、富民”的发展方向;第四,坚持“百年老店”导向发展模式;五是坚持“文化遗产”内涵的发展特色。最后,屈东宇用农业部部长韩长福的一句话作为总结:“走品牌之路,农业前景广阔。”

中国优秀农民协会会长朱宝成在讲话中强调,近年来,协会认真研究和落实了中共中央关于“三农”的决策安排和习近平总书记一系列重要讲话的精神,紧紧围绕“三农”问题开展工作

出席论坛的有中央有关部委和省市政府有关部门的300多人、部分国内外农业品牌专家、各地区公共品牌管理部门负责人、部分领先农产品企业和知名产业平台负责人以及新闻媒体记者。本次峰会论坛不仅为与会者提供了一个收集共识、交流经验和促进合作的平台,而且使每个人都能分享品牌创建、培育和推广方面的一些成功做法和经验。因此,创新农业管理模式,增加绿色优质农产品的有效供给,真正走上以质促农、以品牌强农的可持续发展之路,有利于促进农业产业的发展。

农业部副部长曲东宇的主旨发言

粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森的致辞

国家质检总局原副局长、中国检验检疫局局长魏传忠的致辞

CPPCC国家委员会委员、中国优质农产品开发服务协会主席朱宝成的致辞

邓海光, 广东省副省长

冯新柱,陕西省副省长

赵家军,山东CPPCC副董事长

余慧勇,深圳百国源企业发展有限公司董事长,中国优质农产品开发服务协会副主席,发表讲话

会议全景

责任编辑:杜兰萍

youtube.com