您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

江西精准发力拔穷根去年减贫72万人

来源:www.rbunting29.com 点击:1062

井冈山下,春天是满的。江西省吉安县梅塘镇李唐村的李小明正在他的山上施肥修剪井岗蜜柚。45岁的李小明在外面工作,勉强养活了他的七口之家。两年前,他听说许多村民通过蜜柚产业脱贫致富。他还回到家乡种植柚子树。“它每亩能产4000斤。市场价为1斤3元,每亩净利润约为10,000元。”

2015年,江西省贫困人口72万,申报卡贫困人口从276万下降到204万,贫困发生率从2011年的12.6%下降到5.7%。

富林经济培育

赣州脐橙种植面积世界第一

十二五期间,革命老区吉安市拥有5个国家重点扶贫开发县、4个罗晓山区连片贫困县和661个贫困村。帮助穷人的最好方法是什么?充分考虑群众现有资源和自身优势,开好“药方”

“一个人家里有一亩柚子,不要担心富裕”在吉安市很流行。政府免费为每个家庭提供30棵柚子幼苗,每年支持5万农民。通过吸引上海方毅、富源食品等领先加工企业,实现了一个生产“一个接一个”,产业链不断延伸,行业附加值不断提高。目前,已有14.5万农民参加了“家园工程”,种植面积达9.6万亩。

吉安县率先实施“一户一亩井岗蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一鸡舍、一户一户一园一人”的“四一”工业扶贫致富工程。它敦促将工业项目送到农村和家庭,家庭的“滴灌”使项目更加精确。

工业援助适合赣南的农村特点,容易被群众接受。自2012年以来,赣州每年投入1.8亿元专项资金支持特色种植和农产品深加工,重点支持脐橙、油茶、蔬菜、花卉、种苗等特色优势产业发展,促进贫困人口持续稳定增收。

脐橙是赣州的传统主导产业。经过多年不懈努力,赣州现已发展成为世界上脐橙种植面积最大、年产量最大的柑橘生产基地。目前,脐橙收入已经占到全市农民人均纯收入的12%。25万种植者从中受益,直接推动30多万人脱贫。

特色旅游福山村

2000个贫困村有条件发展旅游业

绿水青山,白墙灰瓦客家建筑尤为引人注目。南昌万里区“大客世界”的老板李润砍树养猪后,开始对话:“政府制定了生态旅游的发展理念,我用多年的积蓄发展生态旅游,去年营业额达1000万元。”

江西约80%的旅游资源集中在乡村。125个中国传统村落、116个省级以上历史文化村镇和126个甲级乡村旅游景区是江西旅游资源最丰富、发展潜力最大的地区。江西充分发挥绿色山水的生态美,大力发展特色旅游业。2015年,江西省安排21个县开展旅游扶贫试点项目。各县投入100万元扶贫资金,重点支持试点贫困村,建立贫困家庭档案,加快工业扶贫步伐。

据江西省旅游规划研究所估计,“十三五”期间,江西省约有2000个贫困村有资格发展乡村旅游,占全省贫困村总数的60%。约有200万贫困人口具有旅游服务能力,占

吉安在推进“三集中”(产业集中到园区、人口集中到城镇、土地集中到适度规模经营)过程中,将知识扶贫、移民扶贫、劳动扶贫有机结合,实施“订单教育”和“工学结合”模式,不仅解决了贫困人口的职业技能问题,也解决了园区企业的技术就业问题。